КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПЛАТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ?

Расчет платы за коммунальные услуги осуществляется по специальным формулам. При этом для расчета платы имеют значение, в частности, объем потребления услуг, применяемые тарифы, наличие или отсутствие индивидуальных либо общедомовых приборов учета.

Плата за коммунальные услуги, начисляемая нанимателям и собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), плату за отведение сточных вод и обращение с твердыми коммунальными отходами (ч. 1, 2, 4 ст. 154 ЖК РФ).

Кроме того, в случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений, если ими не выбран способ управления таким домом или выбранный способ не реализован, плата за коммунальные услуги также включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (ч. 5 ст. 154 ЖК РФ).

1. Порядок определения объема потребления

Объем потребляемых коммунальных услуг определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 ЖК РФ).

За невыполнение обязанности оборудования помещения соответствующими приборами учета (за исключением прямо установленных законом случаев) при расчете платы за коммунальные услуги применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги в размере и в порядке, которые установлены Правительством РФ (п. п. 4 и 26(1) Приложения N 2 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354; п. 42 Правил).

2. Порядок установления тарифов

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 157 ЖК РФ).

Субъектом РФ может быть установлена социальная норма потребления электроэнергии (мощности), когда размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению рассчитывается по ценам (тарифам) на электроэнергию (мощность), установленным для населения и приравненных к нему категорий потребителей, в пределах и сверх такой социальной нормы.

Также тарифы могут быть дифференцированы по группам потребителей. В определенных случаях допускается установление надбавок к тарифам, установление двухставочных тарифов как суммы постоянной и переменной составляющих платы, двухкомпонентных тарифов; тарифов, дифференцированных по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунальных ресурсов (п. 38 Правил).

Не допускается повышение размера платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера такой платы, утверждаемых субъектом РФ на основании индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ, за исключением случаев применения повышающих коэффициентов (ч. 1, 1.1, 2 ст. 157.1 ЖК РФ).

3. Порядок расчета платы за коммунальные услуги

Расчетный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу (п. 37 Правил).

Плата рассчитывается на основании формул, которые различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомовых и индивидуальных приборов учета коммунального ресурса, а также от периода расчета размера платы, способа подачи коммунального ресурса.

При этом следует учитывать, что отдельные положения законодательства, связанные с расчетом и внесением платы за коммунальную услугу по отоплению, признаны неконституционными (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 46-П).

3.1. Расчет платы за коммунальную услугу по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению

Ниже рассматривается несколько примеров для расчета платы за коммунальные услуги по холодному горячему водоснабжению, газоснабжению и электроснабжению.

3.1.1. Расчет платы, если жилое помещение оборудовано индивидуальным или общим прибором учета

Если жилое помещение оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, то размер платы за коммунальную услугу по холодному, горячему водоснабжению (за исключением установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению, газоснабжению и электроснабжению определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период в соответствии со следующей формулой (п. 42 Правил; п. 1 Приложения N 2 к Правилам):

где: - объем потребленного за расчетный период в помещении коммунального ресурса;

Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс.

3.1.2. Расчет платы, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, то размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению (за исключением установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению и электроснабжению определяется по следующей формуле (п. 42 Правил; пп. "а" п. 4 Приложения N 2 к Правилам):

где: ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

Nj - норматив потребления коммунальной услуги;

Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс.

3.1.3. Расчет платы, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета, но техническая возможность для установки имеется

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при наличии технической возможности установки таких приборов учета, то размер платы за коммунальную услугу по холодному и горячему водоснабжению (за исключением установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду), водоотведению и электроснабжению определяется по следующей формуле (п. 42 Правил; пп. "а(1)" п. 4 Приложения N 2 к Правилам):

где: ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

Nj - норматив потребления коммунальной услуги;

Kпов - повышающий коэффициент (с 01.01.2017 - 1,5). Этот коэффициент не применяется, если потребитель представил акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электроэнергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;

Tкр - тариф (цена) на коммунальный ресурс.

3.2. Расчет платы за коммунальную услугу по отоплению

Коммунальная услуга по отоплению оплачивается одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года (п. 42(1) Правил).

3.2.1. Расчет платы за отопление в течение отопительного периода

Если в доме отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета на тепловую энергию и расчет размера платы производится в течение отопительного периода, применяется следующая формула (п. п. 42(1), 43 Правил; п. п. 2(3), 2(5) Приложения N 2 к Правилам):

,

где: Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по соответствующей формуле;

Si - общая площадь квартиры;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Sинд - общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии;

NТ - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;

TТ - тариф на тепловую энергию.

3.2.2. Расчет платы за отопление в течение 12 месяцев

Если в доме отсутствует коллективный (общедомовой) прибор учета на тепловую энергию и расчет размера платы за отопление производится в течение 12 месяцев, применяется следующая формула (п. п. 42(1), 43 Правил; п. п. 2(4), 2(6) Приложения N 2 к Правилам):

,

где: Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по специальной формуле;

Si - общая площадь квартиры;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Sинд - общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии с утвержденной схемой теплоснабжения осуществляется использование индивидуальных квартирных источников тепловой энергии;

NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;

K - коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению, равный отношению количества месяцев отопительного периода к количеству месяцев в календарном году;

TТ - тариф на тепловую энергию.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Каковы условия передачи в залог права аренды земельного участка?

КАК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ИНВАЛИДНОСТЬ III ГРУППЫ?

КАК УСТАНОВИТЬ ФАКТ НАХОЖДЕНИЯ НА ИЖДИВЕНИИ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ КОРМИЛЬЦА?