Как рассчитывается штраф за непроведение специальной оценки условий труда?

Вопрос: Каков порядок расчета штрафа, предусмотренного за непроведение специальной оценки условий труда, - за каждое рабочее место или в целом по организации за факт совершения нарушения?

Как рассчитывается штраф за непроведение специальной оценки условий труда?

Ответ: Штраф должен рассчитываться в целом по организации за факт совершения административного правонарушения, однако контролирующий орган может придерживаться другой позиции.

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в качестве особого вида административного правонарушения в области государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, выделяется нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.

Согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Учитывая, что специальная оценка является единым комплексом мероприятий, штраф должен рассчитываться в целом по организации за факт совершения административного правонарушения.

В подтверждение данной позиции можно привести Решение Московского городского суда от 16.06.2017 по делу N 7-7296/2017, из которого следует, что выявленное в рамках одной проверки правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет однократное привлечение лица к административной ответственности вне зависимости от количества работников, в отношении которых были допущены нарушения, подпадающие под действие указанной нормы. То обстоятельство, что выявленные нарушения касаются разных сотрудников организации, не прошедших в установленном порядке обязательное психиатрическое освидетельствование, не является основанием для назначения самостоятельных наказаний в отношении каждого работника в отдельности.

Полагаем, что выводы, приведенные в вышеуказанном Решении, применимы и к ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Однако следует учесть, что у контролирующих органов может быть другая позиция по данному вопросу.

Отметим, что есть судебное решение, в котором контролирующие органы привлекли работодателя к ответственности по ч. 2 ст. 5.27.1 по каждому из событий, но в пределах санкции указанной нормы (Решение Свердловского областного суда от 31.05.2017 по делу N 72-616/2017).

Как рассчитывается штраф за непроведение специальной оценки условий труда?

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли предоставлять компенсацию за вредные условия труда без проведения спецоценки?

Минтруд разъясняет: Можно ли удержать остаточную стоимость спецодежды из зарплаты работника?