Как составить договор уступки права требования (цессии) по договору поставки?

Ответ: Как правило, договор цессии составляется в простой письменной форме. В нем необходимо указание на цедента и цессионария, на характер действий цедента, на предмет уступки. Также могут быть включены иные условия по соглашению сторон.

Обоснование: Под уступкой требования понимают передачу первоначальным кредитором (цедентом) новому кредитору (цессионарию) принадлежащего ему на основании обязательства права (требования) к третьей стороне - должнику (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Существенные условия договора уступки права требования

Договор уступки права требования (цессии) по договору поставки, заключенному в простой письменной форме, также заключается в простой письменной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

Прежде всего, существенными условиями являются указание на цедента и цессионария, а также на характер действий цедента: цедент передает или уступает право требования, а цессионарий соглашается принять или принимает это право (Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2015 N 70-КГ14-7).

Также необходимо согласовать условие о предмете, а именно: вид, описание и объем уступаемого права требования (ст. ст. 432, 384 ГК РФ).

Например, если предметом уступки является денежное требование поставщика к покупателю об оплате стоимости поставленного товара, то в договоре цессии следует указать сумму задолженности, основание и период ее образования. Если уступка права требования осуществляется по нескольким обязательствам, каждое обязательство необходимо указать отдельно (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.05.2006 N Ф04-2198/2006(21630-А276-21) по делу N А27-17193/2005-4).

В договоре цессии следует привести перечень документов, удостоверяющих объем прав, уступаемых цедентом цессионарию, и срок их передачи цедентом цессионарию (п. 3 ст. 385 ГК РФ).

Если предметом уступки является право требования, которое возникнет в будущем, то в договоре цессии необходимо дополнительно указать достаточные данные, позволяющие идентифицировать будущее право требования (п. 1 ст. 388.1 ГК РФ). Если, например, предметом уступки является право требования уплаты неустойки в случае нарушения покупателем срока внесения платы за товар, то в договоре цессии необходимо обозначить сам вид права (взыскание неустойки по определенному договору с указанием ее процентной ставки).

Дополнительные условия договора уступки права требования

Во избежание правовой неопределенности в интересах сторон в договоре цессии рекомендуется указать цену уступаемого права требования и порядок ее оплаты, срок направления уведомления должнику о состоявшейся уступке права, меры ответственности за нарушение обязательств и иные условия по усмотрению сторон.

При отсутствии в договоре цессии таких условий он в любом случае будет считаться заключенным, однако в случае спора по поводу его исполнения заинтересованная сторона должна будет доказывать те или иные обстоятельства. Например, если в договоре цессии не согласована цена уступаемого права требования, такое упущение устраняется общей презумпцией возмездности гражданско-правового договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки"). Однако рыночную цену такого права, уплачиваемую за имущественное право в соответствующем регионе при сравнимых обстоятельствах, придется доказывать по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ.

Если одной из сторон договора было предложено условие о цене или заявлено о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В таком случае отсутствие согласия по условию о цене или порядке ее определения не может быть восполнено по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ и договор не считается заключенным (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

В договоре цессии следует установить конкретный срок для уведомления должника о состоявшейся уступке и установить, на какой из сторон лежит выполнение данной обязанности (п. 1 ст. 385 ГК РФ). В интересах цессионария будет проследить за тем, чтобы уведомление об уступке права было получено должником, поскольку в ином случае он будет вправе исполнить обязательство цеденту. Доказательством получения уведомления должником могут быть его расписка в получении документа, опись вложения с почтовой квитанцией, подтверждающие факт отправки корреспонденции по надлежащему адресу должника.

В интересах цессионария будет включение в договор цессии условия о том, что цедент принимает на себя поручительство за все или определенные обязательства должника перед ним (п. 1 ст. 390 ГК РФ).

В договоре поставки между цедентом и должником может содержаться условие о запрете уступки прав из него. Данный запрет адресован самому цеденту и на действительность и заключенность договора цессии не влияет (п. 3 ст. 388 ГК РФ).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Суды не взыскали переплату по договору подряда, но ВС РФ указал им на ошибки

При каких условиях аренда признается крупной сделкой?

Сдача помещений в аренду обернулась для организации крупным штрафом