Как уплатить патент за год при досрочном прекращении деятельности?

12 May 2018

Вопрос: В какой срок предприниматель, применявший ПСН, должен уплатить налог, если патент выдан на 12 месяцев, а индивидуальный предприниматель досрочно (в марте) прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН?

Как уплатить патент за год при досрочном прекращении деятельности?

Ответ: Если до момента прекращения деятельности на ПСН первая часть суммы патента не была уплачена, то данная сумма с учетом перерасчета подлежит уплате в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента. Сроки уплаты налога указываются в патенте.

Обоснование: В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.51 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие ПСН, производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Сроки уплаты налога указываются на оборотной стороне патента, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Как уплатить патент за год при досрочном прекращении деятельности?

Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.45 НК РФ (п. 3 ст. 346.49 НК РФ).

В случае прекращения индивидуальным предпринимателем осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента величина налога, уплачиваемого при применении указанного специального налогового режима, подлежит перерасчету исходя из фактического периода времени осуществления указанного вида предпринимательской деятельности в календарных днях (Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-11-09/39218 (направлено Письмом ФНС России от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18591)).

Как уплатить патент за год при досрочном прекращении деятельности?

В данном случае налог следует уплатить за период с 1 января по дату прекращения предпринимательской деятельности, указанную в заявлении о прекращении деятельности, поданном в налоговый орган. Если в результате перерасчета образуется сумма налога к доплате, то она уплачивается не позднее сроков, указанных в патенте (Письмо Минфина России от 25.05.2016 N 03-11-11/29934).

Таким образом, если до момента прекращения деятельности первая часть суммы патента не была уплачена в установленный срок, данная сумма с учетом перерасчета подлежит уплате в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ИП сдает земельные участки в аренду - можно взять патент

Как ИП применять ПСН, если в течение налогового периода увеличилось количество работников

Что такое патентная система налогообложения (ПСН)?

Страховые взносы, индивидуальный (персонифицированный) учет для ИП на ПСН

В каких случаях налоговый орган вправе запрашивать документы для проверки деятельности ИП на ПСН?

Можно ли применить ПСН, если изготовленный ИП товар сдается на комиссию в магазин?

Патент на 2018 год покупайте по новым правилам