Как в счете-фактуре указать грузоотправителя и грузополучателя?

В счете-фактуре должны быть отражены наименование и адрес грузополучателя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Грузополучатель (получатель) – это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа (подробнее об этом см. Письмо ФНС России от 25.12.2006 N 03-1-03/2550@).

В строке 4 счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес (пп. «ж» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). Данные сведения можно отразить на основании показателей товарной накладной (форма N ТОРГ-12) (Письмо Минфина России от 13.06.2012 N 03-07-09/61).

Правила заполнения строки 4 действующей формы счета-фактуры аналогичны прежним правилам (утв. Постановлением N 914) в отношении указания сведений о грузополучателе. Поэтому при заполнении данного реквизита можно руководствоваться разъяснениями контролирующих органов и судебной практикой, которые относятся к периоду действия прежнего порядка оформления счетов-фактур. Так, в качестве адреса грузополучателя можно указывать адрес склада, который принадлежит ему на праве собственности или аренды, адрес магазина и т.д. (Письма ФНС России от 21.01.2010 N 3-1-11/22@, УФНС России по г. Москве от 23.10.2009 N 16-15/10999).

Арбитражная практика подтверждает, что в строке 4 допустимо указывать как юридический, так и фактический адрес грузополучателя, который не совпадает с адресом согласно учредительным документам.

Следует отметить, что согласно официальной позиции Минфина России в счете-фактуре, выставленном обособленному подразделению организации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, указываются наименование и почтовый адрес грузополучателя – обособленного подразделения.

Финансовое ведомство в письме Минфина России от 13.04.2012 N 03-07-09/35 отмечает, что при выставлении счета-фактуры в адрес структурного подразделения в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются наименование и почтовый адрес обособленного подразделения.

Рассмотрим подробно в каких случаях грузоотправитель и грузополучатель – одни и те же лица, а в каких случаях указываются другие лица.

Варианты перевозки могут быть следующими:

- доставляет товар покупатель, т.е. самовывоз со склада поставщика;

- доставляет товар продавец и стоимость перевозки включена в стоимость товара;

- доставляет товар продавец, но стоимость перевозки покупатель оплачивает отдельно;

- доставляет товар перевозчик, нанятый покупателем;

- доставляет товар перевозчик, нанятый продавцом.

В Письме Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026 разъясняется, что при отгрузке товаров счета-фактуры составляются на основе первого по времени составления первичного учетного документа, то есть на основе уже имеющегося первичного документа, который должен отражать конкретные факты хозяйственной жизни, подтверждаемые этим первичным документом. В том случае, если при продаже (отпуске) товарно-материальных ценностей продавец применяет унифицированную форму товарной накладной N ТОРГ-12, необходимо учитывать, что данная форма содержит такой реквизит, как организация-грузоотправитель, при заполнении которого указываются данные об этом лице. Аналогичные требования содержатся и в счете-фактуре. Принимая во внимание, что счет-фактура составляется на основании первичного учетного документа, а также учитывая в товарной накладной по форме N ТОРГ-12 данные о грузоотправителе, при заполнении строки 3 счета-фактуры в части наименования грузоотправителя следует указывать данные, отраженные об этом лице в соответствующей строке товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

В общем, строки «Грузополучатель» и «Грузоотправитель» в счетах-фактурах должны быть заполнены так же, как и в товарных накладных, к которым они выписаны.

Вместе с тем в ряде случаев некоторые из строк и граф счета-фактуры не могут быть заполнены по причине отсутствия необходимой информации. В таких случаях в незаполненных строках и графах ставятся прочерки.

При оказании услуг и выполнении работ, когда отсутствуют понятия «грузоотправитель» и «грузополучатель», в соответствующих строках ставятся прочерки.

Если покупатель забирает груз самовывозом самостоятельно или привлекает для доставки стороннего перевозчика, то заказчиком перевозки, грузоотправителем и грузополучателем в этой схеме выступает покупатель (Письмо Минфина России от 15.09.2014 N 03-07-РЗ/46026).

Если продавец самостоятельно доставляет товар покупателю и стоимость перевозки включена в стоимость товара, то грузоотправителем будет продавец, а грузополучателем – покупатель.

Если продавец самостоятельно доставляет товар покупателю и стоимость перевозки покупатель оплачивает отдельно, то грузоотправителем будет продавец, а грузополучателем – покупатель.

Если товар доставляет перевозчик, нанятый покупателем, то грузоотправителем и грузополучателем в данном случае является покупатель.

Если товар доставляет перевозчик, нанятый продавцом, то грузоотправителем является продавец, а грузополучателем – покупатель.

Больше всего затруднений у налогоплательщиков вызывает оформление счетов-фактур при транзитной торговле, ведь склада у продавца в данном случае нет.

Официальное понятие оптовой торговли сегодня закреплено в Федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Согласно ст. 2 указанного нормативно-правового акта оптовая торговля представляет собой вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Аналогичное по смыслу определение оптовой торговли закреплено и в Государственном стандарте «ГОСТ Р 51303-2013 Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения», утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.08.2013 N 582-ст (далее – ГОСТ Р 51303-2013), в соответствии с которым оптовой торговлей признается вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности, в том числе для перепродажи, или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В п. 143 ГОСТ Р 51303-2013 предусмотрена транзитная форма товародвижения. Это форма товародвижения от производителя непосредственно в места продажи или потребления, минуя склады посредников.

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23.12.2014 по делу N А63-55/2014 арбитры указали, что осуществление оптовой торговой деятельности не требует обязательного наличия персонала и складских помещений при осуществлении транзитных поставок.

Таким образом, при осуществлении транзитных поставок при оптовой торговле наличие складских помещений не обязательно.

Оформление ТОРГ-12 в случае транзитной торговли имеет свои особенности.

Логично следующее оформление товарной накладной «транзитным» продавцом:

- в строке «Грузоотправитель» нужно указать первого поставщика;

- в строке «Грузополучатель» — конечного покупателя;

- в строке «Поставщик» — «транзитного» продавца;

- в строке «Плательщик» — конечного покупателя.

Продавец выставляет счет-фактуру в обычном порядке, но в качестве грузополучателя по строке 4 указывает не транзитного, а конечного покупателя (которому в конечном итоге продается товар). А транзитный продавец в счете-фактуре, выставляемом покупателю, должна указать своего продавца в качестве грузоотправителя (строка 3).

В то же время суды указывают, что указание в счетах-фактурах и товарных накладных в качестве грузоотправителей лиц, не осуществлявших доставку товара, не является основанием для признания указанных в счетах-фактурах сведений недостоверными (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.06.2007 N Ф08-3042/2007-1251А).

Таким образом, указание в счете-фактуре грузоотправителя, фактически не являющегося таковым, не является достаточным основанием для отказа в принятии НДС к вычету, поскольку грузоотправитель, указанный в счете-фактуре, привлекал третьих лиц для осуществления доставки.

Если товар от поставщика принимается покупателем на арендованный склад, расположенный в другом регионе, то справедливо будет задать вопрос – какой адрес следует указывать поставщику в счете-фактуре в строке «Грузополучатель и его адрес»?

В данном случае, в счете-фактуре в строке «Грузополучатель и его адрес» поставщику необходимо указывать почтовый адрес покупателя.

Это следует из следующего, в соответствии с пп. 3 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны, в частности, наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Как следует из пп. «ж» п. 1 разд. II «Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость» Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Данные правила являются императивными и произвольному толкованию не подлежат.

Следовательно, в счете-фактуре в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» поставщик должен указывать почтовый адрес грузополучателя в любой ситуации, даже если товар от поставщика принимается покупателем на арендованный склад, расположенный в другом регионе.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала