Как заполнить посреднические (сводные) счета-фактуры застройщику?

Строка 1 - порядковый номер и дата. Эти реквизиты застройщик указывает в соответствии со своей индивидуальной хронологией составления счетов-фактур (то есть Правила не предусматривают особенностей заполнения этих реквизитов).

Строка 2 - наименование продавца. В посреднических счетах-фактурах отражается полное или сокращенное наименование застройщика - юридического лица в соответствии с учредительными документами либо Ф.И.О. индивидуального предпринимателя.

Строка 2а - адрес продавца. Необходимо указывать адрес застройщика, отраженный в ЕГРЮЛ, или место жительства ИП в соответствии с ЕГРИП.

Строка 2б - ИНН и КПП продавца. Отражается ИНН/КПП застройщика.

О том, что в счете-фактуре, выставляемом в адрес инвестора, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" застройщик вправе отражать свои данные, поскольку такой порядок не противоречит законодательству о налогах, Минфин сообщал в Письме от 01.11.2016 N 03-07-09/63831.

Строка 5 - реквизиты "платежки" или чека ККТ. В посреднических счетах-фактурах застройщик указывает номера и даты составления платежно-расчетных документов о перечислении денежных средств застройщиком продавцам (подрядчикам, поставщикам) и через знак ";" (точка с запятой) - инвестором застройщику.

Иными словами, в данной строке отражаются реквизиты платежных поручений, подтверждающих:

- перечисление застройщиком денег проектировщикам, генподрядчику, другим продавцам товаров, работ, услуг, имущественных прав (далее - ТРУИП);

- получение денег застройщиком от конкретного инвестора (того, кому застройщик выставляет посреднический счет-фактуру).

Графа 1 - наименование ТРУИП. В отдельных позициях указываются наименования выполненных строительно-монтажных работ, а также товаров (работ, услуг), имущественных прав из счетов-фактур, выставленных продавцами застройщику.

Как видим, альтернативы такая формулировка не предусматривает. Поэтому допущенные застройщиками отступления от данного порядка будут квалифицироваться как нарушение установленных требований и повлекут споры об обоснованности применения вычета инвесторами.

Графы 2 - 11. Застройщик отражает в них в отдельных позициях суммарные данные счетов-фактур по СМР, выставленных подрядными организациями, и суммарные данные счетов-фактур по ТРУИП, выставленных поставщиками, в доле, предъявленной конкретному инвестору.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Форма счета-фактуры и обязательные реквизиты

Что такое электронный счет-фактура

Заполнение счетов-фактур при приобретении экспедитором работ (услуг) от своего имени у нескольких исполнителей