Как зарегистрировать в книге продаж кассовые чеки при реализации организацией товаров физлицам?

09.04.2018

Вопрос: Организация осуществляет розничную продажу товаров покупателям с использованием ККТ.

Приказом ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию" при использовании внешнего калькулирующего устройства для расчета значения реквизита "сумма расчета, указанного в чеке (БСО)" (тег 1020) допускается суммовое расхождение с аналогичной по смыслу суммой всех значений реквизита "стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок" (тег 1043).

Приказ допускает наличие двух отличающихся итоговых сумм по одному и тому же кассовому чеку. Одна - сумма спецификации чека, полученная суммированием строк чека. Вторая сумма посчитана внешним калькулирующим устройством, и она передается в ОФД. Допустимое расхождение итоговых сумм в одном чеке не превышает 99 коп. Но при большом количестве чеков сумма расхождения может достигать существенных значений.

Какую из итоговых сумм по чеку, если между ними есть расхождения, следует считать суммой реализации товаров для целей НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ)?

Какую из сумм следует отражать в Книге продаж?

Ответ:

Согласно пункту 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость, на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению). В связи с этим при реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам за наличный расчет в книге продаж следует регистрировать показатели контрольных лент (фискальных накопителей) ККТ, бланков строгой отчетности.

Обоснование: Письмо Минфина России от 02.04.2018 N 03-07-09/21088

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала