Какие документы нужно подать для регистрации ИП

Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, подайте в налоговую инспекцию следующие документы.

Какие документы нужно подать для регистрации ИП

Перечень представляемых документов установлен в пункте 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

Этот же перечень приведен в пункте 31 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2016 г. № 169н.

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ (далее – приказ № ММВ-7-6/25@). Порядок заполнения заявления установлен в разделе XIV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования к оформлению документов), утвержденных приказом № ММВ-7-6/25@.

2. Документ об уплате государственной пошлины (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, абз. 4 п. 58 Административного регламента). В качестве такого документа выступает либо платежное поручение с отметкой банка о его исполнении (при уплате пошлины в безналичной форме – абз. 2 п. 3 ст. 333.18 НК РФ), либо выдаваемая банком квитанция (при оплате наличными – абз. 3 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). Платежный документ можно составить на сайте ФНС.

Совет: подайте документы в электронной форме и не платите госпошлину.

Если представите документы на регистрацию в электронном виде, платить госпошлину не нужно. Такие правила – в подпункте 32 пункта 3 статьи 333.35 НК.

Ситуация: обязательно ли при регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя представлять в налоговую инспекцию документ об уплате государственной пошлины

Нет, не обязательно, но лучше это сделать. Исключение – случай, когда подаете документы в электронном виде.

Факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя оплатили, подтверждающий документ в инспекцию подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ). В такой ситуации указанный документ предоставляет Казначейство России (абз. 3 п. 47 Административного регламента).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором уплачена пошлина, не зарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об уплате). В итоге возникнет риск отказа в регистрации. Чтобы в максимальной степени обезопасить себя от этого риска, имеет смысл самостоятельно представить в инспекцию документ об уплате пошлины.

3. Копия паспорта гражданина Российской Федерации – физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.

В подпункте «б» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации приведен термин «копия основного документа». В качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина на территории России, выступает паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).

Внимание: если паспорт заявителя не содержит отметки об адресе места его жительства, в инспекцию необходимо представить дополнительный документ

Бывают ситуации, когда паспорт заявителя не содержит данных об адресе места его жительства, в частности, не конкретизирует сведения, которые должны быть включены в ЕГРИП (подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона о государственной регистрации):

  • наименование субъекта РФ;
  • наименование района;
  • наименование города (иного населенного пункта);
  • наименование улицы;
  • номер дома и квартиры.

Возможное отсутствие таких сведений в паспорте объясняется тем, что ранее (до 25 ноября 2010 года) в качестве подтверждения факта регистрации по месту жительства территориальный орган ФМС России мог выдать свидетельство, не проставляя отметку в паспорте (п. 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в редакции постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 688), утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

25 ноября 2010 года вступили в силу изменения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. № 885. Согласно изменениям, свидетельство о регистрации по месту жительства выдают теперь только лицам, не достигшим 14-летнего возраста. Для остальных граждан России факт регистрации по месту жительства подтверждает исключительно отметка в паспорте.

Лицу, имеющему такой паспорт, необходимо представить в налоговую инспекцию не только копию паспорта, но и дополнительный документ, подтверждающий адрес места жительства, – копию или подлинник свидетельства о регистрации по месту жительства (подп. «ж» п. 1 ст. 22.1 Закона о государственной регистрации).

Если заявитель не представит документ, содержащий данные об адресе места жительства, инспекция откажет в регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 22.09.2009 по делу № А68-1402/09).

Совет: чтобы по итогам регистрации получить лист записи ЕГРИП на бумаге, подайте в инспекцию соответствующий запрос

Документы по итогам регистрации инспекция направляет в электронном виде. Получить лист записи ЕГРИП на бумаге можно только по запросу (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации).

Ситуация: заявитель – несовершеннолетнее лицо. Нужно ли представлять какие-либо дополнительные документы при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Да, нужно.

Заявитель, не достигший 18-летнего возраста, должен дополнительно к основному перечню представить в налоговую инспекцию один из следующих документов:

  • нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на ведение заявителем предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • копию свидетельства о заключении заявителем брака;
  • копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении заявителя полностью дееспособным.

Такие правила установлены в подпункте «з» пункта 1 статьи 22.1 Закона о государственной регистрации.

Какие документы нужно подать для регистрации ИП

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы Жизненные ситуации - готовое решение для предпринимателей

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Должен ли ИП, осуществляющий деятельность в области общественного питания, зарегистрироваться в ФГИС "Меркурий"?

Как взыскать долг после закрытия ИП?

Как зарегистрироваться в качестве ИП