Какие дополнительные отпуска работников подлежат оплате за счет средств ФСС РФ?

Вопрос: Какие дополнительные отпуска работников подлежат оплате за счет средств ФСС РФ?

Ответ: За счет средств ФСС РФ подлежат оплате отпуск на санаторно-курортное лечение, дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами, дополнительный отпуск по беременности и родам.

Обоснование: Согласно п. 6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, задачей ФСС РФ является обеспечение гарантированных государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, а также социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, санаторно-курортное обслуживание работников и их детей.

Однако страховое обеспечение в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" - это исполнение страховщиком, а в отдельных случаях, установленных федеральными законами, - также и страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством страховых выплат или иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Таким образом, вопросы финансирования мероприятий по обязательному социальному страхованию в виде оплаты определенной категории отпусков являются предметом регулирования законодательства о социальном страховании. При этом обязанность предоставления отпусков устанавливается непосредственно трудовым законодательством.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

- занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- имеющим особый характер работы;

- с ненормированным рабочим днем;

- работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

- в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или работодателем (ст. 116 Трудового кодекса РФ).

Однако ТК РФ не предусмотрена оплата указанных отпусков за счет средств ФСС РФ. При этом законодательством РФ предусмотрено предоставление отпусков и выходных сверх дней ежегодного оплачиваемого отпуска, которые оплачиваются за счет средств ФСС РФ. К таким дополнительным отпускам можно отнести:

- отпуск на санаторно-курортное лечение;

- выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами;

- дополнительный отпуск по беременности и родам.

Необходимо учесть, что работодатель также обязан предоставлять работнику следующие виды отпусков, оплачиваемых за счет средств ФСС РФ:

- отпуск по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ, ст. ст. 10, 11 Закона N 255-ФЗ);

- отпуск по уходу за ребенком, из которого оплачивается период до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 256 ТК РФ, ст. ст. 11.1, 11.2 Закона N 255-ФЗ);

- отпуск работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев (ст. 257 ТК РФ, ст. ст. 10, 11 Закона N 255-ФЗ, п. 53 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Дополнительный отпуск на санаторно-курортное лечение

Один из видов обеспечения по страхованию является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно (пп. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Работодатель обязан предоставлять указанный отпуск работнику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая. Отпуск предоставляется на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) производится за счет средств ФСС РФ в размере среднего заработка, исчисленного согласно ст. 139 ТК РФ (ст. 3, п. 7 ст. 15, пп. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, п. п. 4, 32 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286).

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка за счет средств федерального бюджета, предоставляемых ФСС РФ (ст. 262 ТК РФ, ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

Дополнительный отпуск по беременности и родам

Основанием для предоставления дополнительного отпуска по беременности и родам являются осложненные роды. При осложненных родах одним ребенком листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней. Если многоплодная беременность будет установлена в родах, то листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 54 календарных дня. За период дополнительного отпуска по беременности и родам выплачивается пособие за счет средств ФСС РФ (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. п. 47, 48 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Таким образом, за счет средств ФСС РФ подлежат оплате некоторые отпуска, предоставляемые работодателем сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, такие как: отпуск на санаторно-курортное лечение, дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами, дополнительный отпуск по беременности и родам.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала