Какие изменения в правилах маркировки обуви?

8 July

Постановлением от 30.06.2020 № 952 Правительство РФ с 1 июля 2020 года внесло очередные изменения в правила маркировки обуви.

Начнем с того, что ввод в оборот немаркированных обувных товаров, их оборот и вывод из оборота возможен до 1 июля 2020 года.

Таможенным органам разрешено выпускать для внутреннего потребления до 31 июля 2020 года включительно немаркированные обувные товары, которые приобретены до 1 июля 2020 года. Такие товары до их предложения покупателю разрешается промаркировать в срок до 1 августа 2020 года (п. 6, пп. "ж" п. 2 постановления Правительства РФ от 05.07.2019 № 860).

Напомним, что также действует еще одно исключение. Введенные в оборот до 1 июля 2020 года обувные товары, которые не были реализованы на 1 июля 2020 года, необходимо промаркировать в срок до 1 сентября 2020 года (пп. "е" п. 2 постановления № 860).

Статус кода

С 1 июля 2020 года в системе мониторинга для "кода идентификации", "кода идентификации транспортной упаковки" и "агрегированного таможенного кода" вводится понятие статуса кода. Для кода идентификации предусмотрены (п. 3(2) Правил):

  • "эмитирован" – подтверждает, что обувные товары не введены в оборот на территории РФ и могут быть ввезены на территорию РФ;
  • "в обороте" – означает, что маркированные обувные товары находятся в обороте. Если товар произведен за пределами РФ (за исключением обувных товаров, ввозимых из государств –  членов ЕАЭС), такой статус устанавливается после выпуска обувных товаров таможенными органами для внутреннего потребления;
  • "выбыл" – обувные товары выведены из оборота.

Для кода идентификации транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода предусмотрены:

  • "сформирован" – присваивается после подачи сведений участником оборота обувных товаров с описанным составом кода идентификации транспортной упаковки, агрегированным таможенным кодом;
  • "расформирован" – присваивается в процессе полного расформирования состава транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода.

Информационный обмен с системой мониторинга

По общему правилу при передаче обувных товаров в рамках сделок, которые предусматривают переход права собственности (в рамках договоров комиссии, агентских договоров) участник оборота, осуществляющий отгрузку (приемку) товара должен сформировать универсальный передаточный документ и отправить его в систему мониторинга. Срок – не более трех рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки) обувных товаров, но не позднее дня передачи этих обувных товаров третьим лицам (п. 64 Правил).

С 1 июля 2020 года уточнено, что передавать УПД (УКД) в систему мониторинга участник оборота может самостоятельно. Кроме того, это за него может сделать оператор ЭДО по его поручению на основании заключенного договора. Договор должен предусматривать следующее (п. 11 Правил):

  • передача подписанных обеими сторонами сделки УПД (УКД) оператором ЭДО в ЦРПТ происходит в режиме реального времени;
  • передача оператором ЭДО участнику оборота обувных товаров уведомлений (квитанций) ЦРПТ (о получении электронных документов (об отказе в принятии электронных документов), о внесении сведений в систему мониторинга (об отказе внесения сведений в систему мониторинга) осуществляется в режиме реального времени.

При этом уточнено, что датой исполнения обязанности участника оборота по представлению сведений в систему мониторинга считается дата получения УПД (УКД) ЦРПТ. Ответственность за корректность сведений в УПД (УКД) несет участник оборота, а за неизменность и своевременность их передачи в ЦРПТ – оператор ЭДО.

Нанесение средств идентификации

В случае производства обувных товаров на территории РФ нанесение средств идентификации происходит в местах производства или хранения обувных товаров до их ввода в оборот. С 1 июля 2020 года уточняется, что такой порядок применяется и при производстве из иностранного сырья, ранее помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны или под таможенную процедуру свободного склада (п. 52 Правил).

Что касается ввоза обувных товаров, то (как и прежде):

  • при ввозе на территорию РФ с территорий государств – членов ЕАЭС в рамках трансграничной торговли средства идентификации наносятся до фактического пересечения государственной границы РФ;
  • а при ввозе на территорию РФ с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, – до помещения товара под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. С 1 июля 2020 года такой же порядок применяется:
  • в случае ввоза на остальную часть территории РФ обувных товаров, изготовленных на территории особых (свободных) экономических зон или приравненных к ним территорий из иностранного сырья, помещенного под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • и обувных товаров, изготовленных на территории свободного склада из иностранного сырья, помещенного под таможенную процедуру свободного склада.

Также с 1 июля 2020 года действует следующее правило. Если нужно перемаркировать обувь и промаркировать обувь, которая приобретена в целях, не связанных с последующей реализацией, сделать это необходимо до предложения этих обувных товаров для реализации (продажи) (демонстрации образцов или предоставления сведений о них в месте реализации (продажи)).

Прочие изменения

Розничные продавцы, которые реализуют маркированные обувные товары, предоставляют в ЦРПТ информацию о выводе товара из оборота с помощью онлайн-кассы (за исключением тех, кто вправе не применять ККТ) (п. 74 Правил).

С 1 июля 2020 года установлено, что таким же образом передавать информацию о выводе из оборота обувных товаров могут и оптовые продавцы. Поэтому если между организациями произведен расчет с применением онлайн-кассы (к примеру), то дополнительно выставлять УПД не нужно.

Кроме того, с 1 июля 2020 года уточняется, что при наличии договора ОФД по поручению (в т.ч. оптового продавца и от его имени в режиме реального времени) может передавать информацию в ЦРПТ по каждой реализованной единице товара (п. 76 Правил). Ранее такой порядок распространялся только на розничных продавцов. Расширен и состав передаваемых сведений: если раньше передавались ИНН организации, вид документа, признак расчета, цена за единицу товара, то с 1 июля 2020 года передаются также код формы, заводской номер фискального накопителя, применяемая система налогообложения, количество единиц товара, стоимость товара, ставка НДС.

Розничные продавцы, которые осуществляют продажу маркированных обувных товаров, в случае корректировки информации о выбытии товара направляют такую информацию в ЦРПТ через онлайн-кассу (п. 74(1) Правил).

Документ

Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 № 952

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Поиск публикаций, размещенных на канале с 1 мая 2020 года можно осуществить в Яндекс Мессенджер на канале Уголок бухгалтера и аудитора

Материал подготовлен с использованием системы 1С: ИТС Информационная система