Какие особенности надо учитывать при формировании бухгалтерской отчетности за 2018 год

Бухгалтерская отчетность - это информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период. Отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", абз. 2 п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

1. Организация имеет филиалы

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (в том числе выделенных на отдельные балансы) независимо от их места нахождения (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п. 8 ПБУ 4/99). Следовательно, данные по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчетам 79-1 "Расчеты по выделенному имуществу" и 79-2 "Расчеты по текущим операциям") при составлении бухгалтерской отчетности организации не отражаются (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

2. Организация является учредителем управления по договору доверительного управления

Если организация является учредителем управления по договору доверительного управления имуществом, то в ее бухгалтерскую отчетность полностью включаются данные, представленные доверительным управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях, путем суммирования аналогичных показателей. Это означает, что данные по счету 79, субсчет 79-3 "Расчеты по договору доверительного управления имуществом", в бухгалтерской отчетности организации не отражаются (п. п. 7, 15 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н).

3. Организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела

Показатели отдельного баланса по совместной деятельности не включаются в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела (п. 17 Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03, утвержденного Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н).

Товарищ, ведущий общие дела, составляет и представляет участникам договора о совместной деятельности в порядке и сроки, установленные договором, информацию, необходимую им для формирования отчетной, налоговой и иной документации <*>. При этом представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей, осуществляется в сроки, определенные договором (п. 20 ПБУ 20/03).

--------------------------------

<*> Прибыли и убытки по совместной деятельности, распределенные между товарищами, включаются каждой организацией-товарищем в соответствующей доле в состав своих прочих доходов или расходов при формировании собственных финансовых результатов (п. 14 ПБУ 20/03).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

КОМПАНИИ С 2020 ГОДА ДОЛЖНЫ БУДУТ ПО-НОВОМУ УЧИТЫВАТЬ ГОСПОМОЩЬ

Каков срок хранения бухгалтерской отчетности

Какие правила надо соблюдать при составлении бухгалтерской отчетности за 2018 год?