Какими могут быть счета-фактуры

Счет-фактура является первичным документом налогового учета по налогу на добавленную стоимость.

Статьей 169 в пункте 1 предусмотрено, что «счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой».

Как следует из пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность продавца уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом - выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм налога на добавленную стоимость в порядке, предусмотренном данным Кодексом, т.е. посредством счета-фактуры (пункт 1 статьи 169), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой.

По общему правилу составлять счета-фактуры должны все плательщики НДС, если операция, которую они осуществляют, признается объектом налогообложения по правилам ст. 146 НК РФ (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Можно выделить несколько видов счетов-фактур, а именно:

- счет-фактура на отгрузку товара (выполнение работ, оказание услуг);

- авансовый счет-фактура;

- корректировочный счет-фактура;

-исправленный счет-фактура;

-сводный счет-фактура.

Счет-фактура на отгрузку товара (выполнение работ, оказание услуг)

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса (за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса).

При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются.

Счет-фактура на отгрузку должен быть составлен не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Подчеркнем, что срок выставления счетов-фактур определен в календарных днях. При этом если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, то счет-фактура должен быть составлен не позднее ближайшего следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового Кодекса.

Согласно пунктам 8 и 9 статьи 169 Налогового Кодекса форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливается Правительством Российской Федерации. Формат счета-фактуры в электронной форме утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Форма счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 1137).

По общему правилу, если поставщик не укажет какие-либо из обязательных сведений при заполнении счета-фактуры или допустит ошибку, покупатель не сможет принять к вычету сумму НДС, которую он уплатил по такому счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книг покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

Если вы получили от продавца счет-фактуру, составленный с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой внести соответствующие исправления.

Авансовый счет-фактура

Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для предъявления компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством. Законодатель в п. 3 ст. 168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.

Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью. Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее Постановление Правительства РФ № 1137).

Сроки фактического формирования авансового и отгрузочного счетов-фактур могут различаться в силу несовпадения сроков перечисления предоплаты за товар и его реализации. Однако в обоих случаях соответствующий документ должен быть составлен за 5 дней — с момента первого либо второго события (п. 3. ст. 168 НК РФ).

Счет-фактура на аванс должен быть оформлен в 2 экземплярах — первый вручается покупателю, второй остается у фирмы и подлежит регистрации в книге продаж (п. 2 приложения 5 к постановлению № 1137).

Состав показателей счета-фактуры, выставляемого при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), предусмотрен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом специальная форма счетов-фактур, выставляемых в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты), не утверждена. Поэтому продавцы товаров (работ, услуг, имущественных прав) при выставлении указанных счетов-фактур используют форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ№ 1137.

Корректировочный счет-фактура

Корректировочный счет-фактура является первичным документом налогового учета, который оформляется дополнительно к первоначальному документу, а именно к счету-фактуре, составленному в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ.

Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Если корректировочный счет-фактура выставляется в случае уменьшения (количества товаров, цены, стоимости), она дает основание для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету.

Иными словами, корректировочный счет-фактура может выставляться как в случае увеличения стоимости товаров, так и в случае его уменьшения (отрицательный). Корректировочный счет-фактура выставляется в случае, если были изменены цены или тарифы, а также при уточнении количества отгружаемой продукции.

Корректировочные счета-фактуры выставляются исключительно при взаимном согласии сторон, что подтверждается соответствующими первичными документами. Если покупатель не согласен с фактическими условиями поставки, то корректировочные документы не оформляются. В зависимости от ситуации производятся возврат, обратная реализация, допоставка или др. Как правило, порядок действий в подобных ситуациях оговаривается в договоре между сторонами.

Не стоит забывать о том, что перед составлением корректировочного счета-фактуры продавец должен уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров. Стороны могут заключить соответствующее соглашение или договор. Согласие покупателя или факт уведомления его об изменении стоимости также может подтвердить любой первичный документ. Таким образом, в соответствии с п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 Налогового кодекса РФ воспользоваться правом на принятие к вычету НДС на основании корректировочного счета-фактуры можно только при наличии подтверждающего документа.

Данный документ выставляется в срок не позднее 5 дней, считая со дня составления документов. Порядок оформления и выставления корректировочного счета-фактуры определен в соответствии с положениями абз. 3 п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ и п. 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ. Обязательные реквизиты корректировочного счета-фактуры отличаются от реквизитов счетов-фактур, выставляемых при отгрузке или предоплате.

Исправленный счет-фактура

В гл. 21 НК РФ термин «исправленный счет-фактура», так же, как и «исправительный», отсутствует. При этом в обеих формах счета-фактуры (и основной, и корректировочной), предлагаемых постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, есть строка для указания реквизитов внесенных в них исправлений. Кроме того, о составлении исправленного счета-фактуры говорится в п. 6 Правил заполнения счета-фактуры.

Таким образом, подразумевается, что исправления — вещь, имеющая право на существование. Причем изменения могут быть внесены как в основной документ, так и в исправленный счет-фактуру.

Порядок внесения исправлений в счета-фактуры регламентируется Приложением N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и Правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137).

В частности, в счета-фактуры исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур, в которых не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указываются порядковый номер исправления и дата исправления.

Остальные показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с Правилами (п. 7 разд. II Приложения N 1 к Постановлению N 1137).

Сводный счет-фактуры

Сводный счет-фактура – документ понятийный, никогда не вводившийся в обиход нормативными актами.

Необходимость в данном документе возникла, когда темпы роста строительства с привлечением средств инвесторов стали очень высоки. Тогда Минфин России (см. письмо от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07) предложил застройщикам выставлять инвесторам сводный счет-фактуру при передаче последнему его доли и приходящихся на нее расходов и НДС по строительству. Осуществлять такую форму документооборота предполагалось­ по инвестиционным договорам.

Согласно такому договору, застройщик (лицо, имеющее на застраиваемый участок право собственности или аренды) привлекал к финансированию строительства средст­ва сторонних инвесторов, беря при этом на себя обязательства передать им долю в построенном объекте в соответствии с условиями договора. В то время эти договоры квалифицировались как самостоятельная разновидность договоров, несмотря на то что Гражданским кодексом РФ такая квалификация не предусматривалась.

Таким образом, сводный счет-фактура является документом, введенным в обиход обычаями делового оборота. Отсюда и проблемы, которые возникали при его заполнении, связанные с отсутствием нормативного регулирования порядка его составления и невозможностью заполнить отдельные позиции.

С 1 января 2015 года стало безопасно составлять сводные счета-фактуры по посредническим сделкам. Поправки, которые узаконили сводный счет-фактуру, утверждены постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 1279.

Более подробно о счетах-фактурах можно прочитать в электронном методическом пособии «Все о счетах-фактурах» (часть 1-6), перейдя по ссылкам

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/shop/

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена