Какой адрес организации необходимо отразить в исправленном счете-фактуре при смене адреса?

На практике случается ситуация, когда организация меняет юридический адрес. После этого события было обнаружено, что организация при выставлении счета-фактуры на отгрузку товаров допустила ошибку в наименовании отгруженного товара, которая помешает налоговым органам идентифицировать его. В связи с этим возникла необходимость составить исправленный счет-фактуру.

Какой адрес организации необходимо отразить в исправленном счете-фактуре в таком случае?

Ответ следующий: если организация сменила адрес после того, как выставила счет-фактуру на отгрузку, в котором допущена ошибка в наименовании отгруженного товара, то в новом исправленном счете-фактуре нужно указывать новый адрес организации.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибка в наименовании отгруженного товара подлежит исправлению.

Форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 8 ст. 169 НК РФ).

В п. 7 разд. II Приложения N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Постановление N 1137) предусмотрено, что в счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу Постановления N 1137 на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур.

Отметим, что вносить исправления в счета-фактуры (в том числе корректировочные) нужно, только если в них обнаружены ошибки, которые не позволяют налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав и их стоимость, налоговую ставку, сумму НДС.

В новом экземпляре счета-фактуры не допускается изменение показателей, указанных в строке 1 счета-фактуры, составленного до внесения в него исправлений, и заполняется строка 1а, где указываются порядковый номер исправления и дата исправления. Прочие показатели нового экземпляра счета-фактуры, в том числе новые (первоначально не заполненные) или уточненные (измененные), указываются в соответствии с Постановлением N 1137.

Таким образом, по нашему мнению, в новом исправленном счете-фактуре нужно указывать новый адрес организации.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала