Какой документ нужно зарегистрировать в книге покупок при ввозе товаров в РФ

Из п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ следует, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ вычеты сумм НДС производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Письмо Минфина России от 24.08.2017 N 03-07-08/54316 указывает, что следующее:

Подпунктами "е" и "к" пункта 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, предусмотрено, что в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" книги покупок, предназначенной для исчисления суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей вычету, указывается номер таможенной декларации на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации, а в графе 7 "Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога" - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога таможенному органу.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, подлежат вычету у российского налогоплательщика после принятия указанных товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

В настоящее время взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.

Какой же документ должна организация зарегистрировать в книге покупок и указать приложением к этому регистру?

Письмо Минфина России от 15.02.2018 N 03-07-08/9279 поясняет следующее:

В соответствии с Порядком использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля, утвержденным приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. N 1761 (далее - Порядок), взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров осуществляется посредством электронного способа обмена информацией.
Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (далее - ЕАИС) направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками.
Учитывая изложенное, документом, подтверждающим правомерность принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, может являться копия ЭТД, распечатанная на бумажном носителе организацией, ввозящей товары на территорию Российской Федерации, из ЕАИС.

Таким образом, копию электронной декларации на товары можно распечатать из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. Организация-импортер может сделать это сама, ей не обязательно обращаться в таможенные органы. Вычет "ввозного" НДС в таком случае правомерен.

Отметим, что для подтверждения вычета можно использовать также бумажную копию декларации, полученную от таможенных органов. Об этом давались пояснения в Письме ФНС России от 26.06.2015 N ГД-4-3/11190@ "О направлении письма Минфина России" (вместе с <Письмом> Минфина России от 29.05.2015 N 03-07-15/31200).

В нем указывалось следующее:

Согласно пункту 26 Порядка после выпуска (условного выпуска) или отказа в выпуске товаров декларанту с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов направляется авторизованное сообщение, содержащее принятое таможенным органом декларирования решение по декларации на товары, поданной в виде электронного документа (далее - ЭТД), а также ЭТД с соответствующими таможенными отметками. При этом на основании подпункта "а" пункта 39 Порядка таможенные органы распечатывают копии ЭДТ на бумажных носителях после выпуска или отказа в выпуске товаров по обращению декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.
Таким образом, наличие у налогоплательщика копии ЭТД на бумажном носителе, подтверждающей ввоз товаров на территорию Российской Федерации, полученной от таможенных органов в соответствии с Порядком, не препятствует реализации права на вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам по ввезенным товарам, при соблюдении вышеуказанных положений Кодекса.

Напоминаем, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в графе 2 "Код вида операции" указывается код "20", а в графе 3 "Порядковый номер и дата счета-фактуры продавца" - номер таможенной декларации на товары. (Письмо ФНС России от 27.01.2016 N ЕД-4-15/1065).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie