Каков порядок принятия на работу работника к индивидуальному предпринимателю

Вопрос: Каков порядок принятия на работу работника к индивидуальному предпринимателю, в том числе оформления трудового договора физическим лицом по доверенности от индивидуального предпринимателя?

Ответ: Оформление на работу по трудовому договору к индивидуальному предпринимателю осуществляется в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Считаем, что оформление трудового договора физическим лицом по доверенности от индивидуального предпринимателя неправомерно, поскольку доверенность является институтом гражданского права, а оно не регулирует трудовые отношения. Но встречается судебная практика и с другой позицией.

Обоснование: Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ст. 20 ТК РФ).

Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Работодателями - физическими лицами признаются лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц, закреплены в гл. 48 ТК РФ. Оформление на работу по трудовому договору к индивидуальному предпринимателю осуществляется в соответствии с требованиями ТК РФ.

Порядок приема на работу

1. Сбор документов, предъявляемых при заключении трудового договора.

Перечень документов, которые индивидуальный предприниматель вправе требовать у лица, поступающего на работу, при заключении трудового договора, установлен ст. 65 ТК РФ. ТК РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, а также иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Если соискатель оформляется на работу впервые, то у индивидуального предпринимателя возникает обязательство по оформлению трудовой книжки и регистрации работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (ст. 309 ТК РФ).

2. Оформление заявления о приеме на работу.

Заявление о приеме на работу на имя индивидуального предпринимателя не указано в списке документов, которые соискатель должен представить работодателю. Написание заявления носит добровольный характер. Тем не менее на практике многие предпочитают оформлять данное заявление, поскольку оно может являться доказательством в случае возникновения трудового спора.

Если индивидуальный предприниматель в своей кадровой документации решил использовать заявление о приеме на работу, то форму заявления он может разработать самостоятельно.

3. Ознакомление с документами, непосредственно связанными с деятельностью трудоустраиваемого работника.

До заключения трудового договора лицо, поступающее на работу, нужно ознакомить (под подпись) с правилами трудового распорядка, действующими у индивидуального предпринимателя, инструкцией по технике безопасности, должностной инструкцией и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

При этом индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законом отнесены к субъектам малого предпринимательства, вправе отказаться от оформления локальных актов и включить все необходимые условия в трудовой договор (ст. ст. 309.1, 309.2 ТК РФ).

4. Оформление и подписание трудового договора.

Трудовой договор между работником и индивидуальным предпринимателем составляется в двух экземплярах для каждой из сторон. При этом необходимо соблюдать нормы ст. 57 ТК РФ, в которой прописаны обязательные условия для включения в трудовой договор. Кроме того, в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания для его расторжения и срок предупреждения об этом (ч. 1 ст. 307 ТК РФ).

5. Оформление приказа о приеме на работу.

В силу ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Приказ о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Индивидуальный предприниматель вправе использовать самостоятельно разработанную и утвержденную форму приказа о приеме на работу (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

6. Оформление личной карточки работника.

Ввиду того что индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки на каждого работника (ст. 309 ТК РФ), то в силу п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, увольнении работодатель обязан ознакомить работника под подпись в его личной карточке. Соответственно, данное основание позволяет сделать вывод о том, что индивидуальный предприниматель должен оформить личную карточку на принимаемого работника.

7. Внесение записи в трудовую книжку.

Запись о приеме на работу в трудовой книжке работника вносится на основании приказа о приеме на работу.

При этом в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка (без номера) указывается полное наименование индивидуального предпринимателя, а также сокращенное наименование (при его наличии). При этом указываются фамилия, имя, отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа работодателя, согласно которому работник принят на работу (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4414-6).

Следует отметить: если индивидуальный предприниматель принял первого работника, то он как работодатель должен зарегистрироваться в ФСС РФ в течение 30 календарных дней после подписания договора с работником (п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", пп. 3 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", п. 7 Приложения N 1 к Приказу Минтруда России от 29.04.2016 N 202н).

Оформление трудового договора физическим лицом по доверенности от индивидуального предпринимателя

К деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения) (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Действующее законодательство не ограничивает доверителей в праве выдавать доверенности лицам, не состоящим с ними в трудовых отношениях.

Однако отметим, что наличие доверенности для исполнения полномочий работодателя в трудовых отношениях нормами трудового законодательства не предусмотрено. По смыслу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут регулироваться только нормативными актами, содержащими нормы трудового права. ГК РФ к таковым актам не относится и трудовые отношения не регулирует (ст. 2 ГК РФ). Поэтому полагаем, что если индивидуальный предприниматель передает полномочия лицу, являющемуся его работником, то оформление доверенности в таком случае не требуется, достаточно издать приказ о возложении полномочий, в котором указать, какие именно полномочия передаются (на оформление трудовых договоров, на подписание приказов, кадровой документации и т.п.). Уполномоченное лицо будет иметь право действовать только в пределах указанных полномочий.

В отношении лица, не состоящего в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, локальные и распорядительные акты работодателя не могут применяться. Нельзя издать приказ о возложении полномочий на лицо, не состоящее в трудовых отношениях.

Представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ) (абз. 2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, представитель работодателя вправе действовать от имени работодателя на основании закона, учредительных документов организации, на основании локального акта работодателя либо на основании заключенного с ним трудового договора.

Из анализа норм трудового законодательства следует, что оформление трудовых отношений путем передачи полномочий может осуществлять только лицо, состоящее в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем.

В то же время ввиду того что прямого запрета на оформление доверенности работодателем в трудовых отношениях нет, суды допускают возможность передачи полномочий работодателя другому лицу путем выдачи доверенности, оформленной в соответствии с гражданским законодательством (например, Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.04.2014 по делу N 33-1199-2014). Исходя из такой точки зрения заключение трудового договора от имени работодателя третьим лицом, не являющимся работником, уполномоченным на это доверенностью, возможно, но, по нашему мнению, не совсем правомерно, поскольку доверенность является институтом гражданского права, которое не регулирует трудовые отношения.

В случае если индивидуальный предприниматель наделил полномочиями по оформлению трудовых отношений работника, состоящего в штате, то при оформлении трудового договора и приказа о приеме на работу необходимо указывать инициалы индивидуального предпринимателя, поскольку именно он является работодателем, подписывает документ доверенное лицо. Например, "ИП Иванов И.И. в лице Сидорова А.А., действующего на основании приказа (доверенности)".

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Суд не согласился с увольнением из-за ликвидации компании, ведь она продолжала деятельность

Верховный суд: возмещать ущерб с бывшего сотрудника нужно по правилам ТК РФ, а не ГК РФ

Минтруд подсказал, можно ли наказать работника, который из-за своей неосторожности получил травму