Каков порядок прохождения санитарного минимума работником?

Ответ: Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:

- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- воспитанием и обучением детей;

- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

После прохождения медицинских осмотров и внесения их результатов в личную медицинскую книжку проводится профессиональное гигиеническое обучение работников с последующей аттестацией.

Обоснование: Организации, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязаны проводить гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников, эти мероприятия представляют собой тот санитарный минимум, который необходим работникам некоторых профессиональных групп в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (ст. 11, п. 2 ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Что такое санитарный минимум

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен Письмом Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".

Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию, не допускаются до работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ).

Порядок прохождения санитарного минимума следующий (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержденной Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (далее - Инструкция)):

- прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку;

- прохождение профессиональной гигиенической подготовки;

- аттестация должностных лиц и работников;

- внесение отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в личную медицинскую книжку.

Таким образом, санитарный минимум - это гигиеническое обучение с последующей аттестацией.

Гигиеническое обучение

Прохождение профессиональной гигиенической подготовки осуществляется на основе плана, согласованного руководством организации с центром Госсанэпиднадзора. Пофамильный список лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, должен быть направлен в центр Госсанэпиднадзора до 1 февраля текущего года. После согласования конкретных сроков обучения и прохождения аттестации план должен быть утвержден руководителем организации.

Гигиеническая подготовка осуществляется организациями, имеющими лицензию на образовательную деятельность, осуществляющими профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию соответствующих категорий работников. При этом обучение может быть проведено непосредственно в организациях, работники которых нуждаются в подготовке, при обеспечении процесса обучения помещениями и наборе группы не менее 10 человек однородной профессии (ч. 3 п. 1 Инструкции).

Гигиеническое обучение может проводиться:

- по очной форме (6 - 12-часовые программы);

- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Объемы и длительность профподготовки гигиенического характера определяются с учетом функций работника. Подготовка по санитарному минимуму проводится по программам и методическим материалам, которые дифференцируются по категориям работников и утверждаются Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (абз. 2 Инструкции).

Согласно п. 2 Инструкции аттестация должностных лиц и работников организаций проводится после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения. Проводить ее имеют право только специалисты центров Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте") и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники направляются на повторное обучение исключительно по очной форме, не ранее чем через одну неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр Госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию (абз. 3 п. 2 Инструкции).

Периодичность прохождения санитарного минимума согласно п. 1 Инструкции составляет один раз в два года, при этом первый раз работник должен его пройти при приеме на работу. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, прохождение санитарного минимума осуществляется ежегодно.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр

Вправе ли работодатель не предоставлять выходные дни медработнику с двухчасовым рабочим днем?