Каков порядок установления зарплаты руководителю организации (ООО)?

Вопрос: Каков порядок установления зарплаты руководителю организации (ООО)? Каковы особенности? Может ли руководитель самостоятельно издать локальный акт, устанавливающий размер его зарплаты?

Ответ: Заработная плата руководителю организации должна быть установлена трудовым договором при приеме на работу. Судебная практика допускает установление заработной платы директором самостоятельно, если работодатель не выполнил свои обязательства по оформлению трудового договора и установленная заработная плата соответствует квалификации работника, а также сложности, количеству и качеству выполненной им работы.

Обоснование: Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к обязательным условиям трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Условия оплаты труда руководителей коммерческих организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора (ст. 145 ТК РФ).

Согласно п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Пунктом 1 ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ предусмотрено, что договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Следовательно, общество при приеме на работу генерального директора обязано было заключить с ним письменный трудовой договор с определением условий оплаты труда. Как отмечается в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2017 N Ф07-361/2017, вопросы о размере заработной платы генерального директора, об условиях и порядке его премирования относятся к компетенции общего собрания участников общества (совета директоров), следовательно, решения по этим вопросам не могут приниматься единоличным исполнительным органом самостоятельно.

Таким образом, руководитель ООО не вправе самостоятельно издать локальный акт, устанавливающий размер его заработной платы.

Однако на практике встречаются случаи, когда трудовой договор оформлен ненадлежащим образом. В этом случае учредители после увольнения генерального директора пытаются оспаривать размер заработной платы, установленной генеральным директором самостоятельно, и считают его равным региональному размеру минимальной заработной платы (если если он не установлен, то МРОТ) (ст. 133.1 ТК РФ). Такой подход поддерживается некоторыми судами (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2013 по делу N 11-40460/13).

Вместе с тем в судебной практике существует позиция, согласно которой если в нарушение законодательства общество не установит официальную заработную плату, то заработная плата, установленная генеральным директором самостоятельно, не является убытком общества и является законной, если соответствует "среднерыночному размеру" заработной платы аналогичной должности. Если общество не представит доказательств того, что размер фактически выплаченной заработной платы не соответствует квалификации, а также сложности, количеству и качеству выполненной работы, то причинение обществу убытков будет признано недоказанным. Неисполнение обществом обязанности по установлению размера заработной платы генеральному директору само по себе не свидетельствует о том, что заработная плата директора сверх минимальной заработной платы в субъекте РФ является убытками юридического лица. Директор не может быть лишен адекватной заработной платы лишь на том основании, что работодатель в нарушение действующего законодательства своевременно не установил ее размер (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.02.2016 по делу N А56-62684/2014).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала