Каков суммовой порог для признания сделки, совершенной в 2018 г. с иностранным зависимым лицом, контролируемой?

24 January 2019

Ответ: Независимо от суммы дохода при совершении сделок с иностранным взаимозависимым контрагентом в 2018 г. такие сделки будут признаваться контролируемыми.

Каков суммовой порог для признания сделки, совершенной в 2018 г. с иностранным зависимым лицом, контролируемой?

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Следует отметить, что сделки между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, признаются контролируемыми вне зависимости от размера суммы доходов, полученных по таким сделкам.

Кроме того, признание сделок контролируемыми производится с учетом положений п. 13 ст. 105.3 Кодекса.

Согласно п. 13 ст. 105.3 Кодекса правила, предусмотренные разд. V.1 Кодекса, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по налогам, предусмотренным п. 4 указанной статьи.

Указанная позиция содержится в разъяснениях Минфина России, в частности в Письме от 28.01.2013 N 03-01-18/1-17.

В соответствии с п. 3 ст. 105.14 Кодекса (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") сделки, предусмотренные п. 1 указанной статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.

Пунктом 6 ст. 4 Федерального закона N 302-ФЗ предусмотрено, что положения ст. 105.14 Кодекса (в ред. указанного Федерального закона) применяются в отношении контролируемых сделок, доходы и (или) расходы по которым признаются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 Кодекса с 1 января 2019 г., вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Таким образом, положения п. 3 ст. 105.14 Кодекса не применяются в отношении контролируемых сделок, совершенных с взаимозависимым иностранным лицом в 2018 г.

Учитывая изложенное, независимо от суммы дохода ООО при совершении сделок с иностранным взаимозависимым контрагентом в 2018 г. такие сделки будут признаваться контролируемыми и у ООО возникнет обязанность по представлению уведомления о контролируемых сделках в порядке, предусмотренном ст. 105.16 Кодекса.

Каков суммовой порог для признания сделки, совершенной в 2018 г. с иностранным зависимым лицом, контролируемой?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Владельцы большегрузов могут включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе «Платон»

Можно ли принять в расходы добровольное личное страхование от несчастных случаев на транспорте

Учитывается ли при расчете налога на прибыль курсовая разница от переоценки