Какова ответственность за непроведение обязательного аудита за 2018 год в АО?

6 February 2019

Ответ: Действующим законодательством ответственность за непроведение обязательного аудита не предусмотрена, установлена административная ответственность за отсутствие (непредставление, неопубликование) аудиторского заключения.

В частности, отсутствие у АО аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, в соответствии с ч. 1 ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики обернется административным штрафом по ст. 19.7 КоАП РФ в размере от трехсот до пятисот рублей на должностных лиц и от трех тысяч до пяти тысяч рублей на юридических лиц.

Неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет аудиторского заключения в установленный срок, в соответствии с ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ, может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей.

Какова ответственность за непроведение обязательного аудита за 2018 год в АО?

Обоснование: Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" если организация имеет организационно-правовую форму акционерного общества, то проведение аудита обязательно. Обязательный аудит проводится ежегодно (ч. 2 ст. 5 Федерального закона N 307-ФЗ).

Несмотря на требования законодательства о проведении ежегодного аудита в акционерных обществах, ответственность за его непроведение не предусмотрена.

Однако существует административная ответственность за отсутствие (непредставление, неопубликование) аудиторского заключения, к которой организацию (ее должностных лиц) могут привлечь следующие органы.

К ответственности за отсутствие аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения могут привлечь налоговые органы

В частности, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным, отсутствие у экономического субъекта аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в течение установленных сроков хранения таких документов, в соответствии с ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ, является грубым нарушением требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности, которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное правонарушение может обернуться штрафом на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или повлечь дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ).

Протоколы об административном нарушении, предусмотренном ст. 15.11 КоАП РФ, вправе составлять должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). Давность привлечения к ответственности за нарушения законодательства в области бухгалтерского учета - два года с момента совершения либо обнаружения правонарушения, если оно будет признано длящимся (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ).

Из Писем Минфина России от 30.01.2013 N 03-02-07/1/1724, УФНС России по г. Москве от 31.03.2014 N 13-11/030545, от 20.01.2014 N 16-15/003855 следует, что в налоговые органы аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности организации представлять не обязаны. Отсюда можно сделать вывод, что привлечение к налоговой ответственности, в частности, по п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ в размере двухсот рублей за каждый непредставленный документ при непредставлении аудиторского заключения в составе бухгалтерской отчетности в налоговые органы неправомерно.

К ответственности за непредставление аудиторского заключения могут привлечь территориальные органы Росстата

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" при представлении в орган государственной статистики по месту государственной регистрации обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Письмом Росстата от 16.02.2016 N 13-13-2/28-СМИ разъяснено, что должностные лица и организации за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в органы государственной статистики могут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Срок давности для привлечения к ответственности по данной статье - три месяца с момента совершения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

К ответственности за неопубликование аудиторского заключения может привлечь Банк России

Исходя из ст. 92 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" публичные акционерные общества, а также непубличное общество с числом акционеров более пятидесяти и АО в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг в порядке, предусмотренном Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) (далее - Положение), обязаны раскрывать в том числе годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность акционерного общества вместе с аудиторским заключением, выражающим в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности (гл. 69 Положения).

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность акционерного общества, подлежащая обязательному аудиту, раскрывается путем опубликования ее текста вместе с аудиторским заключением на странице в сети Интернет не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, но не позднее трех дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. п. 71.3, 71.4 Положения).

Следует учесть, что ст. 30.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст. ст. 92.1, 92.2 Федерального закона N 208-ФЗ предусмотрены случаи освобождения от исполнения обязанности раскрывать или предоставлять информацию, предусмотренную законодательством о ценных бумагах, а также ее предоставления или раскрытия в ограниченных составе и (или) объеме.

Неопубликование акционерным обществом на странице в сети Интернет аудиторского заключения в установленный срок является нарушением требований законодательства, касающихся предоставления и раскрытия информации на финансовых рынках. Указанное нарушение может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от семисот тысяч до одного миллиона рублей (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Срок давности - один год с даты совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Какова ответственность за непроведение обязательного аудита за 2018 год в АО?

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вводится в действие Международный стандарт аудита (МСА) 580 "Письменные заявления"

Вводится в действие Международный стандарт аудита (МСА) 530 "Аудиторская выборка"

Вводится в действие Международный стандарт аудита (МСА) 520 "Аналитические процедуры"