ККТ у организации, осуществляющей деятельность по приему пластикового вторсырья у физических лиц

Вопрос: Организация (ОСН) планирует приобретать у физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) пластиковое вторсырье с целью дальнейшей переработки. Обязана ли организация применять ККТ?

Ответ: Организация, осуществляющая деятельность по приему пластикового вторсырья у физических лиц, вправе не использовать ККТ.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ.

При этом организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении видов деятельности и при оказании услуг, перечисленных в п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

В указанном перечне, в частности, содержится такой вид деятельности, как прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней (абз. 10 п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).

Утильсырье - это отходы, вещи, не годные к употреблению, но пригодные для переработки в качестве вторичных материалов (Письмо УФНС России по г. Москве от 02.09.2009 N 17-15/091660).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса организация планирует приобретать у физических лиц (не индивидуальных предпринимателей) пластиковое вторсырье с целью дальнейшей переработки.

Кроме того, согласно п. 3.5 ГОСТ 30772-2001 "Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения" (введен Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 N 607-ст) вторичное сырье - это вторичные материальные ресурсы, для которых имеются реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

Согласно Модельному закону об отходах производства и потребления (принят в г. Санкт-Петербурге 15.06.1998 Постановлением 11-9 на 11-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ) вторичное сырье - это отходы производства и потребления, собранные (заготовленные) и подготовленные к повторному использованию.

Исходя из представленных формулировок, а также разъяснений контролирующих органов, полагаем, что организация, осуществляющая деятельность по приему пластикового вторсырья у физических лиц (не индивидуальных предпринимателей), вправе не использовать ККТ, ссылаясь при этом на абз. 10 п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ФНС РФ разъяснила последствия необновления в 2019 году программного обеспечения ККТ

ФНС РФ о применении ККТ при поступлении ошибочно перечисленных средств от физлица

ФНС РФ о порядке применения ККТ при поломке фискального накопителя