Контрагент просит ИП в счете-фактуре указать свой ОГРНИП. В каких строках можно это сделать?

Вопрос: Индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС и отгружает покупателю товар по договору купли-продажи. Контрагент просит индивидуального предпринимателя в счете-фактуре указать свой ОГРНИП. В каких строках можно это сделать, если форма счета-фактуры не предусматривает отражение этих данных в составе реквизитов?

Ответ: Индивидуальный предприниматель в счете-фактуре может указать свой ОГРНИП в дополнительной строке после подписи индивидуального предпринимателя.

Обоснование: В силу п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав или получении предоплаты в счет будущих поставок.

Перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, и в нем не предусмотрено отражение ОГРНИП индивидуального предпринимателя.

В письме Минфина России от 04.09.2013 N 07-01-12/36332 указано, что по заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации. Данный порядок подписания счетов-фактур, выставляемых индивидуальным предпринимателем, установлен также п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Однако в Письме Минфина России от 24.11.2015 N 03-07-09/68169 отмечается, что в соответствии с п. 9 данных Правил налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры. Дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренной формой счета-фактуры подписи индивидуального предпринимателя.

Таким образом, индивидуальный предприниматель в счете-фактуре может указать свой ОГРНИП в дополнительной строке после подписи индивидуального предпринимателя.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie