Корректировка 6-НДФЛ в связи с изменением применения стандартного вычета

22.06.2018

Вопрос: Работнице, имеющей ребенка-студента до 24 лет, предоставляется стандартный вычет по НДФЛ. В сентябре 2016 г. она представила справку с места обучения ребенка, в которой указана дата окончания учебы - март 2016 г. В каком порядке произвести перерасчет НДФЛ и отразить корректировку в расчете по форме 6-НДФЛ и в каком периоде? Возникает ли у организации ответственность в этом случае?

Ответ:

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик - физическое лицо имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода на ребенка - учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Согласно абз. 18 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Таким образом, налогоплательщик утрачивает право на получение стандартного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, с месяца, следующего за месяцем, в котором окончено обучение. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 12.10.2010 N 03-04-05/7-617.

Пунктом 3 ст. 218 НК РФ установлено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Следовательно, применять стандартные вычеты при исчислении НДФЛ работодатель как налоговый агент обязан только при наличии соответствующего заявления и подтверждающих документов от налогоплательщика.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.

Несвоевременное исполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов в установленные сроки влечет ответственность по ст. 123 НК РФ, предусматривающей штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, формату и в Порядке, утвержденным Приказом ФНС России N ММВ-7-11/450@ (далее - Порядок).

Согласно п. 3.3 Порядка в разд. 1 указывается:

- по строке 030 - обобщенная по всем физическим лицам сумма налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода;

- по строке 040 - обобщенная по всем физическим лицам сумма исчисленного налога нарастающим итогом с начала налогового периода;

- по строке 070 - общая сумма удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода.

Согласно п. 4.2 Порядка в разд. 2 по строке 140 указывается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату.

При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 6 ст. 81 НК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по истечении срока для ее подачи и срока уплаты налога, налогоплательщик освобождается от ответственности, если:

- представит уточненную декларацию до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога;

- до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Данное правило распространяется также на налоговых агентов при представлении уточненных расчетов (п. 6 ст. 81 НК РФ).

Таким образом, исходя из вышеизложенного, исчисление и удержание НДФЛ производятся налоговым агентом посредством перерасчета налога за период ошибочного предоставления стандартного налогового вычета в завышенном размере путем представления уточненного расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал и полугодие 2016 г. с отражением достоверных сведений по строкам 030 и 040. При соблюдении условий и правил, установленных п. 4 ст. 81 НК РФ, налоговый агент может быть освобожден от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация допустила ошибку при расчете НДФЛ, на что подала уточненную справку 2-НДФЛ. Какова ответственность?

Как исправить ошибку в расчетах по НДФЛ? Какая ответственность может быть применена к налоговому агенту?

Правила уточнения 3-НДФЛ