Корректировочный или исправленный счет-фактура?

В соответствии с п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ.

По общему правилу, если поставщик не укажет какие-либо из обязательных сведений при заполнении счета-фактуры или допустит ошибку, покупатель не сможет принять к вычету сумму НДС, которую он уплатил по такому счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил ведения книг покупок, утвержденных Постановлением N 1137).

Если вы получили от продавца счет-фактуру, составленный с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой, внести соответствующие исправления.

Как следует из п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру в случае, если стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) изменяется по согласованию с покупателем. При этом согласие покупателя (уведомление его об изменении стоимости) должно подтверждаться соответствующим договором, соглашением или иным первичным документом.

Если причиной изменения стоимости отгрузки является исправление продавцом ошибки, то корректировочный счет-фактура не выставляется, а в счет-фактуру, выставленный при отгрузке, вносятся исправления. При этом составляется новый экземпляр счета-фактуры, в строке 1а которого указываются порядковый номер и дата исправления. Это подтверждают и контролирующие органы (см. Письма Минфина России от 22.01.2015 N 03-07-09/1588, от 15.08.2012 N 03-07-09/119, от 25.02.2015 N 03-07-09/9433, ФНС России от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@).

Порядок регистрации корректировочных и исправленных счетов-фактур в книгах покупок и продаж, а также порядок применения налоговых вычетов по ним существенно различаются.

Поэтому, ошибочное выставление корректировочного счета-фактуры вместо исправленного, несет определенные налоговые риски для обеих сторон сделки.

Рассмотрим ситуацию, когда вместо исправленного счета-фактуры организация выставила корректировочный счет-фактуру. Какие налоговые последствия по НДС могут наступить для организации-продавца и организации-покупателя?

У поставщика при составлении корректировочного счета-фактуры налоговая база по НДС увеличивается не в периоде отгрузки товаров, а в более позднем периоде.

Таким образом, ошибочное выставление корректировочного счета-фактуры вместо исправленного приведет к недоплате НДС за период отгрузки товаров. В результате продавцу будут доначислены налог за период отгрузки, пени и штраф.

Кроме того, за отсутствие исправленных счетов-фактур продавца могут привлечь к ответственности по ст. 120 НК РФ.

У покупателя такой вычет может быть признан неправомерным, если он произведен на основании незаконно составленного корректировочного счета-фактуры. Соответственно, покупателю грозит доначисление НДС, пеней и штрафа за период, в котором налог по корректировочному счету-фактуре был принят к вычету.

Поэтому, необходимо четко понимать, в каких ситуациях нужно выставлять корректировочный счет-фактуру, а в каких следует произвести его исправление.

Более подробно о счетах-фактурах можно прочитать в электронном методическом пособии «Все о счетах-фактурах» (часть 1-6), перейдя по ссылкам

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/shop/

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена