дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Корректировочный счет-фактура в учетной политике

17 August 2018

Согласно п. 5.2 ст. 169 НК РФ налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

Поскольку данное правило обусловлено волей налогоплательщика, то в учетной политике можно указать способ оформления корректировочных счетов-фактур в такой ситуации. Если же налогоплательщик не намерен придерживаться какого-то одного способа корректировки нескольких счетов-фактур, то данный пункт можно не включать в учетную политику.

Напомним, что в соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ вычеты суммы разницы, указанной в п. 13 ст. 171 НК РФ, производятся на основании корректировочных счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном п. 5.2 и 6 ст. 169 НК РФ, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Таким образом, корректировочный счет-фактура составляется при изменении стоимости товаров (работ, услуг), т.е. если происходит изменение цены или количества уже отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При этом обязательно составление первичного документа об изменении стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, т.к. именно данный первичный документ будет являться основанием для выставления корректировочного счета-фактуры.

При этом в Письме от 01.02.2013 N ЕД-4-3/1406@ ФНС России пояснила, что корректировочный счет-фактура выставляется и в ситуации, когда возникла необходимость уточнения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в случае расхождения количества полученных покупателем товаров (объема принятых выполненных работ, оказанных услуг) по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных (актах) и счетах-фактурах, при этом такое расхождение не должно быть следствием допущенной технической ошибки, возникшей в результате неправильного ввода данных о цене и (или) количестве отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в информационные системы, используемые для ведения бухгалтерского и налогового учета.

1. Оформление первичных документов к корректировочному счету-фактуре

В силу прямого требования п. 10 ст. 172 НК РФ первичный документ об изменении стоимости будет являться основанием для выставления корректировочного счета-фактуры.

Из анализа абз. 3 п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ также следует, что может быть составлен любой первичный документ об изменении стоимости товаров, работ, услуг. Главное условие для данного документа - подтверждение согласия или уведомления покупателя о произошедших изменениях.

Требования к оформлению первичных документов содержатся в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Так, в качестве одних из обязательных реквизитов в первичном документе должны быть указаны содержание хозяйственной операции и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. Иных требований к составлению первичных документов не имеется.

Вместе с тем для отражения данных по строке "Б (после изменения)" корректировочного счета-фактуры организация-продавец должна знать наименование товара, в отношении которого производится изменение, его количество (объем), цену (тариф). Учитывая требования абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ о том, что корректировочный счет-фактура составляется не позднее пяти дней после составления договора, соглашения или иного первичного документа, эти данные должны быть отражены и в первичном документе, подтверждающем согласие или факт уведомления покупателя. Подобное оформление первичного документа соответствует и требованиям ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ об указании измерителей хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении.

Следовательно, в первичном документе, подтверждающем уведомление покупателя об изменении стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, должны быть указаны наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, в отношении которых производится изменение, а также их новое количество (объем) или новая цена (тариф) в зависимости от того, какой из показателей меняется.

Иными словами, указывать в первичном документе только новую общую стоимость товаров или только изменение стоимости товаров на сумму увеличения или уменьшения (т.е. на разницу) некорректно.

По нашему мнению, это может быть как оригинал первичного документа с зачеркнутыми значениями и указанием новых показателей, заверенных подписью руководителя и печатью с указанием даты внесения исправления, так и новый документ (например, акт о расхождении, ТОРГ-2, протокол разногласий и пр.) с указанием нового количества или цены товаров, работ, услуг, имущественных прав.

2. Составление корректировочного счета-фактуры при повторном изменении стоимости

В соответствии с п. 2 Приложения N 2 к Постановлению N 1137 в строку "А (до изменения)" корректировочного счета-фактуры должны переноситься данные из того счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура. Если выполнять данное требование дословно и формально, то в каждом корректировочном счете-фактуре в строку"А (до изменения)" каждый раз следует вносить данные из первоначального счета-фактуры, даже если они уже подвергались до этого корректировке. Однако такой порядок заполнения приведет к неверному заполнению книги покупок или книги продаж и, соответственно, к неверному исчислению налоговых обязательств по НДС.

По нашему мнению, в случаях необходимости повторного изменения стоимости товаров в новом корректировочном счете-фактуре в строке "А (до изменения)" должны отражаться данные из первоначального счета-фактуры, но с учетом его корректировки по первому корректировочному счету-фактуре.

Аналогичное мнение высказал и Минфин РФ в Письме от 05.09.2012 N 03-07-09/127:

"при повторном изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) продавцом выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который переносятся соответствующие данные из предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Регистрация нового корректировочного счета-фактуры в книге покупок и книге продаж осуществляется в общеустановленном порядке".

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Корректировочный счет-фактура в 2018 году

Что такое универсальный корректировочный документ?

Корректировочный счет-фактура при предоставлении ретроскидки

Правила нумерации счетов-фактур в учетной политике