Место оказания услуг по перевозке для целей НДС

11 July 2018

В соответствии с пп. 4.1 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой (за исключением услуг (работ), непосредственно связанных с перевозкой и (или) транспортировкой товаров,помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, и услуг, указанных в пп. 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ), оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями, в случае если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации, либо иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в случае, если пункты отправления и назначения находятся на территории Российской Федерации.

Исключение при этом составляют услуги по перевозке пассажиров и багажа, оказываемые иностранными лицами не через постоянное представительство этого иностранного лица.

Местом реализации услуг также признается территория Российской Федерации, если транспортные средства по договору фрахтования, предполагающему перевозку (транспортировку) на этих транспортных средствах, предоставляются российскими организациями и индивидуальными предпринимателями и пункт отправления или пункт назначения находится на территории Российской Федерации. При этом транспортными средствами признаются воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, используемые для перевозок товаров или пассажиров водным (морским, речным), воздушным транспортом.

Применительно к положениям пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ порядок определения места реализации работ (услуг), названных в указанной норме, в том числе связанных с транспортировкой, зависит от двух условий:

- от категории исполнителя услуги;

- местонахождения пунктов отправления и назначения.

Так, если исполнителем услуги выступают российская организация или индивидуальный предприниматель и хотя бы один из пунктов (отправления, назначения) находится в Российской Федерации, то услуга по перевозке и (или) транспортировке считается оказанной в Российской Федерации. В этом случае исполнитель услуги обязан начислить сумму налога на добавленную стоимость с учетом положений ст. 164 Налогового кодекса РФ. При этом при наличии оснований налогоплательщик применяет налоговую ставку 0 процентов, в том числе при оказании услуг по международной перевозке товаров, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Данное налоговое регулирование содержит необходимые нормативные критерии, отражающие объективную связь той или иной операции с экономической деятельностью налогоплательщика, что позволяет установить место оказания услуг по перевозке для целей обложения налогом на добавленную стоимость применительно к конкретной правовой ситуации (Определение Конституционного Суда РФ от 29 сентября 2016 г. N 2024-О).

Услуги, оказываемые российской организацией по воздушной перевозке товаров на основании одной авиационной накладной с территории одного иностранного государства на территорию другого иностранного государства с посадкой на территории Российской Федерации без помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, не являются объектом обложения НДС в Российской Федерации (Письма Минфина России от 1 декабря 2016 г. N 03-07-08/71312, ФНС России от 10 июня 2014 г. N ГД-4-3/11237).

В пп. 4.2 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ сказано, что услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита (за исключением услуг, указанных в пп. 4.3 п. 1 ст. 148 НК РФ) при перевозке товаров от места прибытия на территорию Российской Федерации до места убытия с территории Российской Федерации, оказываются (выполняются) организациями или индивидуальными предпринимателями, местом осуществления деятельности которых признается территория Российской Федерации.

Согласно пп. 4.3 и 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

- услуги по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа по территории Российской Федерации оказываются российскими организациями;

- услуги по перевозке товаров воздушными судами оказываются российскими авиаперевозчиками - организациями или индивидуальными предпринимателями и пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории Российской Федерации в случае, если при перевозке на территории Российской Федерации совершается посадка эксплуатируемого указанными перевозчиками воздушного судна и место прибытия товаров на территорию Российской Федерации совпадает с местом убытия товаров с территории Российской Федерации.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

МЕСТО РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТ (УСЛУГ), СВЯЗАННЫХ С ТРАНСПОРТИРОВКОЙ

Сложные вопросы НДС: место реализации работ (услуг)

Сложные вопросы НДС: место работ и услуг, связанных с движимым и недвижимым имуществом