Место реализации для целей НДС: если работы или услуги не упомянуты в ст. 148 НК РФ

13.07.2018

В пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ сказано, что работы или услуги, не упомянутые в пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 этой статьи, считаются реализованными на территории Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют эти работы (оказывают эти услуги), осуществляется в России.

При этом согласно п. 2 ст. 148 Налогового кодекса РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей указанные услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по уступке прав заказчика по договору подряда к услугам, перечисленным в указанных пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относятся, местом реализации этих услуг, оказываемых российской организацией иностранному лицу, является территория Российской Федерации и такие услуги, в соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов (Письма Минфина России от 3 февраля 2017 г. N 03-07-08/5768, от 31 января 2017 г. N 03-07-08/4956).

Услуги по уступке прав денежного требования, услуги по выдаче поручительств, посреднических услуг в электронной форме через сеть Интернет также не относятся к услугам, перечисленным в указанных пп. 1 - 4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ. Следовательно, местом реализации указанных услуг, оказываемых иностранным лицом российской организации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются (Письма Минфина России от 17 января 2017 г. N 03-07-08/1524, от 19 января 2017 г. N 03-07-08/2120, ФНС России от 14 декабря 2016 г. N СД-4-3/24043@).

Рассмотрим также проблему налогообложения операций лизинга, когда в качестве лизингодателя выступает иностранная компания.

Статьей 146 Налогового кодекса РФ установлено, что операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав, признаются объектом налогообложения по НДС. В случаях, когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, механизм определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ местом осуществления деятельности покупателя, предоставления услуг, перечисленных в этом подпункте, считается территория Российской Федерации, если он фактически присутствует в России. Положение данного подпункта применяется в том числе и при сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств. Таким образом, в том случае, если иностранная организация (лизингодатель), не состоящая на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, передает движимое имущество (например, электропогрузчик, штабелер), не относящееся к автотранспортным средствам, во временное владение и использование по договору лизинга российской организации (лизингополучателю), местом реализации услуг по договору лизинга признается территория Российской Федерации. При этом у российской организации возникают обязанности налогового агента.

В том случае, когда в лизинг передаются наземные автотранспортные средства, применяется порядок определения места реализации работ (услуг), предусмотренный пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ. В такой ситуации местом оказания услуги по лизингу территория Российской Федерации уже не будет. А значит, у российского лизингополучателя не возникнет обязанности удерживать НДС из сумм лизинговых платежей, которые он перечисляет иностранному лизингодателю.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сложные вопросы НДС: место оказания услуг в сфере культуры и отдыха

Когда место реализации работ или услуг для целей НДС определяется по местонахождению покупателя

Место оказания услуг по перевозке для целей НДС

В каких случаях местом реализации работ или услуг для целей НДС не признается территория РФ?