Минфин РФ о применении ККТ при поступлении наличных денежных средств в кассу застройщика по договорам долевого участия

<100 full reads
165 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 32% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вопрос: ООО (далее - застройщик) занимается строительством жилых и нежилых зданий, применяет общую систему налогообложения. В ходе строительства оформляет договоры долевого участия, а по объектам, которые уже введены в эксплуатацию, оформляет договоры купли-продажи. Деньги на расчетный счет застройщика поступают от физлиц, через банки или через личные кабинеты в онлайн-банках. В договорах прописано, что оплата осуществляется путем внесения денежных средств на расчетный счет застройщика.

Нужно ли применять ККТ при поступлении оплаты от физлиц на расчетный счет застройщика по договорам долевого участия и по договорам купли-продажи? Если да, то в какой момент нужно предоставить им чек?

Нужно ли применять ККТ при поступлении наличных денежных средств в кассу застройщика по договорам долевого участия?

Минфин РФ о применении ККТ при поступлении наличных денежных средств в кассу застройщика по договорам долевого участия

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО (письмо от 30.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Таким образом, при получении денежных средств в безналичном порядке за товары, в том числе недвижимое имущество, по договорам купли-продажи организация обязана применять ККТ.

Вместе с тем привлечение застройщиком денежных средств граждан для строительства на основании договора участия в долевом строительстве не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ.

В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:

1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 названной статьи;

2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;

3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.

Согласно положениям пункта 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Таким образом, в указанном в обращении случае кассовый чек должен быть сформирован и передан покупателю не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.

Основание: (Письмо Минфина России от 09.10.2018 N 03-01-15/72548)

Минфин РФ о применении ККТ при поступлении наличных денежных средств в кассу застройщика по договорам долевого участия

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минфин РФ о применении ККТ при осуществлении расчетов в безналичном порядке

Минфин РФ о применении ККТ при приобретении организацией товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

ФНС РФ о применении ККТ при предоставлении займов не для оплаты товаров, работ и услуг