Может ли ИП считать налоговой базой для исчисления УСН сумму, получаемую им на свой расчетный счет от агента?

Вопрос: Нежилое помещение находится в долевой собственности и имеет трех владельцев — физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения «доходы». Для управления денежными средствами, получаемыми в виде арендной платы, владельцы заключили агентский договор с организацией, которая на специальный расчетный счет получает арендную плату, с полученных денежных средств уплачивает коммунальные и другие платежи, связанные с обслуживанием здания, а оставшуюся часть перечисляет на расчетные счета каждому собственнику. Отчитывается организация перед владельцами здания ежемесячно, предоставляя каждому отчет агента. В отчете агента отражается сумма дохода, направленная на расчетный счет, которая остается в распоряжении арендодателя, за исключением расходов и сумма, причитающаяся ИП по договору аренды. Может ли ИП считать налоговой базой для исчисления УСН сумму, получаемую им на свой расчетный счет?

Ответ: Нет, не может. Налоговой базой для определения доходов собственника будет являться доход, указанный в отчете агента как доход арендодателя, причитающийся ему по договору аренды.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ в целях гл. 26.2 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Так, в Письме Минфина России от 06.06.2014 N 03-11-11/27455 разъясняется, что доходы индивидуального предпринимателя - принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей на его расчетный счет, при ее перечислении принципалу. Доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента. Датой получения доходов для индивидуального предпринимателя - принципала будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента.

Эту же позицию подтверждают письма Минфина России от 06.12.2012 N 03-11-11/363, ФНС России от 11.10.2010 N ЯК-17-3/1378@.

Таким образом, налоговой базой для определения доходов арендодателя будет являться доход, указанный в отчете агента как доход, причитающийся ему по договору аренды.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены