Можно ли принять в расходы добровольное личное страхование от несчастных случаев на транспорте

22 January 2019

Вопрос: Организация за свой счет оплачивает полисы добровольного личного страхования от несчастных случаев при приобретении авиа- и железнодорожных билетов командированным работникам. Страховые полисы являются приложениями к билетам.

Правомерно ли (если да, то на основании каких норм) учитывать для целей исчисления налога на прибыль расходы на добровольное личное страхование от несчастных случаев на воздушном и железнодорожном транспорте командированных работников?

Ответ: По нашему мнению, организация, оплачивающая полисы добровольного личного страхования от несчастных случаев при приобретении авиа- и железнодорожных билетов, которые являются приложением к данным билетам командированным работникам, может учесть расходы на добровольное страхование от несчастных случаев на воздушном и железнодорожном транспорте командированных работников в качестве командировочных расходов для целей исчисления налога на прибыль. Вместе с тем по данному вопросу возможны споры с налоговыми органами.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках (за исключением перевозок пассажиров метрополитеном) подлежит страхованию в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Страхование, осуществляемое пассажирами, иными лицами, за исключением перевозчиков, по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью при несчастных случаях при перевозках, относится к добровольному страхованию.

Расходы работодателя по договорам личного страхования, страховым случаем по которому является причинение вреда жизни или здоровью названного в договоре работника (застрахованного лица), могут быть учтены по п. 16 ч. 2 ст. 255 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включены расходы налогоплательщика на командировки. При этом перечень указанных расходов не носит исчерпывающего характера. К расходам на командировки могут быть отнесены и иные расходы, которые несет организация в связи с поездкой работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Установленный ст. 168 Трудового кодекса РФ перечень расходов, возмещаемых в связи со служебной командировкой, также не является исчерпывающим. Порядок и размеры возмещения работникам расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Расходы на добровольное страхование от несчастных случаев на воздушном и железнодорожном транспорте командированных работников также могут быть учтены в качестве командировочных расходов, если коллективным договором или локальным нормативным актом предусмотрено возмещение указанных расходов.

Способ оформления уплаты страховых взносов (на основании отдельного страхового полиса, являющегося приложением к билету; включением сумм взносов в стоимость проездного документа) принципиального значения не имеет.

Вместе с тем налоговые органы могут не согласиться с таким способом учета расходов на добровольное страхование от несчастных случаев на воздушном и железнодорожном транспорте при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как отражаются в налоговом учете членские взносы в СРО?

Как учесть расходы на уплату госпошлины за регистрацию товарного знака при расчете налога на прибыль?

Владельцы большегрузов могут включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму платы в системе «Платон»