Можно ли составить УПД при возмещении расходов на уборку территории

14 June 2019

Вопрос: Может ли организация (один из собственников) выставить УПД о возмещении расходов на уборку территории вокруг здания другим собственникам на основании договора о возмещении расходов?

Можно ли составить УПД при возмещении расходов на уборку территории

Ответ: В рассматриваемом случае один из собственников, выступая в качестве посредника, может выставить УПД о возмещении расходов на уборку территории вокруг здания другим собственникам на основании договора о возмещении расходов.

Обоснование: Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Налогоплательщик (в том числе являющийся налоговым агентом) обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае, если организация выступает комиссионером (агентом) и приобретает от своего имени услуги по уборке территории, она выставляет счета-фактуры другим собственникам здания - комитентам (принципалам).

К выставленному счету-фактуре комиссионер (агент) должен приложить заверенную копию счета-фактуры, который продавец услуг выставил организации-комиссионеру (агенту) (пп. "а" п. 11 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Правила заполнения счета-фактуры)).

Учитывая, что п. 9 Правил заполнения счета-фактуры предусмотрено право налогоплательщика указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры, ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ "Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры" в целях сокращения документооборота рекомендован к использованию УПД, который по сути представляет собой документ, совмещающий в себе одновременно функции счета-фактуры и первичного отгрузочного документа, что позволяет использовать его для отражения операций в бухгалтерском учете, для применения в целях расчетов с бюджетом по НДС и подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль.

В связи с этим фактически форма УПД содержит в себе показатели счета-фактуры и первичного документа и рекомендована для применения при оформлении операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случаях, не имеющих специального регулирования.

Указываемый в форме УПД статус документа определяется в зависимости от цели его использования. Статус "1" проставляется, если продавец должен выставить покупателю счет-фактуру, который и заменяет УПД. Если продавец не должен выставлять счет-фактуру или отдельно составил счет-фактуру по утвержденной Постановлением Правительства РФ N 1137 форме, то в УПД указывается статус "2" и не заполняются установленные в качестве обязательных исключительно для счета-фактуры показатели (либо проставляются прочерки).

В Приложении N 2 к указанному Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ приведен Перечень операций, для оформления которых может использоваться форма УПД со статусом "1", если данный документ используется одновременно и как счет-фактура, и как первичный документ при оформлении следующих фактов хозяйственной жизни: отгрузки товаров, оказания услуг, передачи результатов выполненных работ и имущественных прав, а также при осуществлении посреднических операций.

Если одним из собственников здания осуществлены работы (услуги) по уборке территории вокруг здания, расходы на которые компенсированы другими собственниками, то в этом случае имеют место операции по реализации работ (услуг), по которым отсутствуют препятствия по выставлению исполнителем, являющимся плательщиком НДС, УПД со статусом "1".

Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно ст. 982 Гражданского кодекса РФ, если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным. В данном случае заключение совладельцами - собственниками здания договора о возмещении расходов следует расценивать как одобрение действий заказчика по уборке территории. В силу ст. 984 ГК РФ необходимые расходы, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежат возмещению заинтересованным лицом. При этом расходы лица, действовавшего в чужом интересе, понесенные им в связи с действиями, которые предприняты после получения одобрения от заинтересованного лица, возмещаются по правилам о договоре соответствующего вида.

Поскольку в отношениях с непосредственным исполнителем услуг по уборке территории один из собственников действует от своего имени, но в интересах других собственников здания, к отношениям сторон могут применяться правила о договоре комиссии или об агентском договоре. Следовательно, на отношения заключившей от своего имени договор об уборке территории организации с другими собственниками здания могут быть распространены:

- правила ст. 990 "Договор комиссии" ГК РФ, в соответствии с которой одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента;

- или положения ст. 1005 "Агентский договор" ГК РФ, согласно которой одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, в силу положений ст. 982 ГК РФ с момента заключения договора о возмещении другими собственниками здания расходов на уборку прилегающей к зданию территории, понесенных организацией, являющейся одним из собственников, по нашему мнению, применимы правила налогообложения договора комиссии или агентского договора.

В таком случае, как указывалось выше, при условии выставления счета-фактуры непосредственным исполнителем работ и услуг по уборке территории организация, являющаяся одним из собственников здания, на основании договора о возмещении расходов, вправе в качестве посредника перевыставить другим собственникам в порядке, установленном для осуществляемых в рамках договора комиссии или агентского договора посреднических операций, счета-фактуры и первичные документы по расходам на уборку прилегающей к зданию территории. Таким образом, в рассматриваемом случае если только один из собственников осуществил расходы на уборку территории от своего имени, то он может в качестве комиссионера (агента) выставить УПД о возмещении расходов на уборку территории вокруг здания другим собственникам на основании договора о возмещении расходов.

При этом выставление, оформление УПД и отражение его в регистрах налогового учета должны быть осуществлены в порядке, предусмотренном для посреднических операций, осуществляемых на основе договора комиссии или агентского договора (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 3, пп. "а" п. 7, п. п. 11, 12 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1137, пп. "а" п. 11 Правил заполнения счета-фактуры):

- в УПД для другого собственника следует перенести данные из счета-фактуры от непосредственного исполнителя;

- перевыставленный УПД подлежит регистрации у посредника в ч. 1 журнала учета счетов-фактур за квартал его составления без отражения этого УПД в книге продаж;

- счет-фактуру от исполнителя работ и услуг по уборке необходимо регистрировать в ч. 2 журнала учета счетов-фактур за квартал, когда он составлен, без отражения его в книге покупок;

- заверенные копии счетов-фактур, выставленных исполнителем, должны быть переданы другим собственникам здания.

Учитывая разъяснения Минфина России, изложенные в Письме от 14.03.2014 N 03-07-15/11221 (направлено Письмом ФНС России от 18.04.2014 N ГД-4-3/7473@), посредник в выставляемых другим собственникам УПД должен отразить данные о выполненных работах и оказанных услугах по уборке территории, их стоимости, суммах начисленного НДС в части, приходящейся на долю каждого из них. Исходя из абз. 3 пп. "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры при приобретении услуг посредником от своего имени и перевыставлении УПД другим собственникам здания в строке 2 УПД указывается полное или сокращенное наименование продавца услуг, а не посредника. При этом УПД подписывают уполномоченные лица собственника-посредника (Письмо Минфина России от 27.11.2013 N 03-07-09/51186).

Необходимо учитывать, что согласно ст. 985 ГК РФ лицо, действия которого в чужом интересе привели к положительному для заинтересованного лица результату, имеет право на получение вознаграждения, если такое право предусмотрено законом, соглашением с заинтересованным лицом или обычаями делового оборота.

Пунктом 1 ст. 156 НК РФ установлено, что налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. В случае получения вознаграждения признаваемая плательщиком НДС организация - собственник имущества должна исчислить НДС и выставить другим собственникам счет-фактуру или УПД на сумму вознаграждения, который подлежит отражению в книге продаж.

Можно ли составить УПД при возмещении расходов на уборку территории

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ошибка в счете-фактуре в организационно-правовой форме покупателя не повод отказать в вычете НДС

Обязанности налогового агента по НДС при выплате вознаграждения иностранному ИП за оказание информационных услуг

“Налог на Google”: кто исчисляет НДС, если электронные услуги оказывает иностранный предприниматель