Можно ли выставить единый корректировочный счет-фактуру?

22.06.2018

Вопрос: Поставщик по соглашению с покупателем ретроспективно изменяет цены ранее отгруженных товаров, при этом составляется единый корректировочный счет-фактура к счетам-фактурам, выставленным при отгрузке каждой партии товаров. В связи с большим объемом корректируемых счетов-фактур поставщик не имеет возможности перечислить их по строке "1б". Имеет ли право организация-покупатель на применение налогового вычета по НДС на основании такого счета-фактуры, если перечень подлежащих корректировке счетов-фактур указан не по строке "1б", а в дополнительной строке или графе перед подписью должностных лиц организации?

Ответ:

Пунктом 5.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик вправе составить единый корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, указанных в двух и более счетах-фактурах, составленных этим налогоплательщиком ранее.

Порядковые номера и даты составления счетов-фактур, по которым осуществляется изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в соответствии с пп. 2 п. 5.2 данной статьи Кодекса являются обязательными сведениями, подлежащими отражению в корректировочном счете-фактуре.

Подпунктом "в" п. 1 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее - Постановление N 1137), определено, что порядковые номера и даты составления счетов-фактур, к которым составляется корректировочный счет-фактура, указываются в строке "1б" корректировочного счета-фактуры.

Изменениями, которые вносятся в Постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2013 N 952, в форму корректировочного счета-фактуры внесены изменения, из которых, в частности, следует, что в строке "1б" корректировочного счета-фактуры должны быть указаны номера и даты всех выставленных в адрес одного и того же покупателя счетов-фактур, к которым составляется корректировочный счет-фактура. Однако указанными Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры не установлен порядок отражения в указанной строке "1б" реквизитов всех корректируемых счетов-фактур, не введены и дополнительные поля в форму корректировочного счета-фактуры для проставления этих реквизитов, что при большом количестве корректируемых счетов-фактур вызывает у налогоплательщиков определенные трудности в заполнении строки "1б" единого корректировочного счета-фактуры.

Согласно п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением N 1137, налогоплательщикам предоставлено право указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 1137.

Аналогичной нормы по отношению к заполнению корректировочного счета-фактуры Приложение N 2 к Постановлению N 1137 не содержит, в то же время, на наш взгляд, для оформления единого корректировочного счета-фактуры налогоплательщики также вправе дополнить его, указав через знак ";" (точка с запятой) все номера и даты первоначальных счетов-фактур, к которым производится выставление единого корректировочного счета-фактуры.

Следует признать, что отсутствие в едином корректировочном счете-фактуре сведений обо всех корректируемых счетах-фактурах может вызвать претензии налоговых органов и даже отказ в применении налогоплательщиком вычетов на основании такого корректировочного счета-фактуры, поскольку отсутствие в едином корректировочном счете-фактуре сведений о корректируемых счетах-фактурах не позволяет установить взаимосвязь первоначально проводимых хозяйственных операций и их последующей корректировки.

Однако такой отказ может быть оспорен в суде на основании того, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Вместе с тем указание сведений о номерах и дате составления подлежащих корректировке счетов-фактур в дополнительной строке или графе перед подписью должностных лиц организации позволяет установить взаимосвязь первоначально проводимых хозяйственных операций и их последующей корректировки, следовательно, данный факт не является основанием для отказа в применении вычета по суммам налога на добавленную стоимость, указанным в таким образом оформленном корректировочном счете-фактуре, но при условии сохранения формы корректировочного счета-фактуры.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Корректировочный счет-фактура в 2018 году

Корректировочный счет-фактура при недопоставке товаров по вине поставщика

Корректировочный счет-фактура при предоставлении ретроскидки

Отражение корректировочных счетов-фактур в бухгалтерском и налоговом учете

Нужно ли выставлять корректировочный счет-фактуру, если изменение стоимости товаров произошло из-за ошибки?

Из-за корректировки цены товара возникла переплата. Как быть с НДС?