Момент определения налоговой базы по НДС

Датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на их покупателя (заказчика), перевозчика (организацию связи). Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке. Датой отгрузки такого товара признается дата передачи права собственности, указанная в документе, который подтверждает передачу права собственности.

По общему правилу моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день предоплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ, Письмо Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9527).

При оказании услуг по длящимся договорам моментом отгрузки признается последний день налогового периода, в котором оказываются услуги. Момент определения налоговой базы при оказании услуг по аренде имущества - это самая ранняя из двух дат: либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, либо последний день налогового периода, в котором оказываются услуги (независимо от последующих сроков поступления арендной платы). То есть арендодатель в любом случае уплатит НДС с услуг по аренде в бюджет за тот месяц, за который услуги фактически были оказаны.

Однако под днем отгрузки услуг следует понимать день их оказания. При этом по услугам, которые оказываются в течение более чем одного налогового периода по НДС, носят длящийся характер и оказываются фактически каждый день (аренда, охрана имущества и т.п.), составление акта об оказании услуг для целей налогообложения не является обязательным, а сам факт заключения договора подтверждает оказание услуг в течение оговоренного в нем срока. НДС должен исчисляться по завершении каждого месяца или квартала.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных, прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

В соответствии с п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, при реализации товара моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки или день оплаты, а для целей исчисления налога на прибыль организаций датой получения дохода признается дата его реализации (Письма Минфина России от 20 февраля 2017 г. N 03-03-06/1/9527, от 23 января 2017 г. N 03-07-11/2832).

В соответствии с п. 13 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

При этом на основании п. 1 ст. 154 НК РФ налогоплательщик не включает в налоговую базу оплату, частичную оплату, полученную в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, при условии представления в налоговый орган документов, указанных в п. 13 ст. 167 НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, являющийся производителем товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом изготовления, определяет налоговую базу по НДС на дату отгрузки изготавливаемых товаров (работ, услуг) при условии соблюдения требований, установленных п. 13 ст. 167 НК РФ, независимо от срока действия контракта.

При этом на основании п. 7 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога осуществляются в момент определения налоговой базы, то есть на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (Письмо ФНС России от 20 февраля 2017 г. N СД-4-3/3083@).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Понятие налоговой базы НДС и правила ее определения в 2018 году

Налоговая база НДС: поступление предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)