На какую дату по курсу ЦБ РФ считать сумму страхового возмещения по валютным вкладам, при отзыве лицензии у банка?

Вопрос: В отношении кредитной организации наступили последовательно сразу два страховых случая: сначала введен мораторий на расчеты с кредиторами, а затем отозвана лицензия на осуществление банковских операций. На какую из дат по курсу Банка России рассчитывается сумма страхового возмещения по вкладам в иностранной валюте?

Ответ: Страховое возмещение рассчитывается на дату наступления того страхового случая, который наступил первым, то есть на дату введения моратория.

Обоснование: Мораторий на удовлетворение требований кредиторов вводится в соответствии со ст. 189.38 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае назначения временной администрации по управлению кредитной организацией.

Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций предусмотрены ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

В силу ст. 8 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (далее - Закон N 177-ФЗ) страховым случаем является одно из следующих обстоятельств: отзыв у банка лицензии на осуществление банковских операций и введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

При этом в п. 1.2 Порядка выплаты возмещения по вкладам (утв. Решением Правления ГК "Агентство по страхованию вкладов" от 03.08.2006, протокол N 46) предусмотрено, что последовательное наступление двух страховых случаев по разным основаниям в отношении одного банка не предусмотрено. Отзыв лицензии у банка, в отношении которого ранее введен мораторий, страховым случаем не является.

Право вкладчика на получение страхового возмещения возникает с момента наступления страхового случая согласно ч. 1 ст. 9 Закона N 177-ФЗ. Как видно из содержания приведенных норм права, любое из указанных обстоятельств является страховым случаем, поэтому право на получение страхового возмещения у вкладчика возникает при наступлении любого из них. По смыслу приведенных норм права право на получение страхового возмещения у вкладчика возникает с момента наступления первого страхового случая, поскольку каких-либо иных предписаний на этот счет Закон N 177-ФЗ не устанавливает.

В силу ч. 6 ст. 11 Закона N 177-ФЗ, в случае если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Таким образом, сумма страхового возмещения по вкладу, номинированному в иностранной валюте, рассчитывается на дату наступления в отношении банка первого страхового случая.

Соответственно, если после введения моратория на удовлетворение требований кредиторов у банка была также отозвана лицензия на осуществление банковских операций, сумма страхового возмещения перерасчету не подлежит, поскольку Законом N 177-ФЗ такая возможность не предусмотрена.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Какие факты указывают на то, что клиент осведомлен о проблемах банка - судебное решение