Наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя в счетах-фактурах

Наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя в счетах-фактурах

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны следующие данные об организации-продавце:

- наименование (строка 2);

- адрес (строка 2а);

- ИНН и КПП (строка 2б).

Наименование организации-продавца должно соответствовать указанному в учредительных документах, адрес - приведенному в ЕГРЮЛ в пределах места нахождения юридического лица (пп. "в", "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

При этом в строке 2 можно указать полное или сокращенное наименование продавца (пп. "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

Например, можно указать "Общество с ограниченной ответственностью "Омега" (полное наименование) или "ООО "Омега" (сокращенное наименование).

В то же время, если вы укажете одновременно и полное, и сокращенное наименования, это не будет препятствовать получению вычета по такому счету-фактуре (п. 2 ст. 169 НК РФ, Письмо ФНС России от 26.01.2012 N ЕД-4-3/1193).

По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 02.05.2012 N 03-07-11/130, если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными и наоборот, проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. На наш взгляд, идентифицировать заказчика налоговый орган может и по другим признакам - по адресу и ИНН/КПП.

Организация, имеющая обособленные подразделения, заполняет счет-фактуру в разделе наименование организации, учитывая следующую позицию законодательных органов.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, в счете-фактуре, который выставляет обособленное подразделение, должно быть указано наименование организации-продавца (налогоплательщика). Ранее аналогичные разъяснения давали ФНС России, УФНС России по г. Москве. Есть судебные акты, в которых выражена аналогичная точка зрения.

В то же время есть судебные акты, в которых признается правомерным указание в счете-фактуре в качестве продавца филиала организации.

Что касается наименования покупателя, имеющего обособленные подразделения, то законодательная практика такова.

Согласно позиции Минфина России в строке 6 "Покупатель" счета-фактуры, выставленного обособленному подразделению организации по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, указывается наименование покупателя - головной организации. Есть судебный акт, в котором выражена аналогичная точка зрения.

Адрес продавца можно указать с сокращениями.

При этом указание неточного индекса, сокращение наименования субъекта РФ, слов "проспект", "дом", проставление между названием улицы и номером дома запятой в строке об адресе продавца и т.д. не лишает покупателя права на вычет НДС. Главное, чтобы ИНН продавца был отражен верно (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Арбитражные суды в отношении индекса в счете-фактуре полагают, что его отсутствие не нарушает требования п. 5 ст. 169 НК РФ, а ошибки при указании индекса носят формальный и устранимый характер.

После 01.10.2017 года в законодательной практике сложилась следующая позиция в отношении указания адреса в счетах-фактурах адреса.

Реквизиты адреса безопаснее писать именно так, как они указаны в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При этом можно не обращать внимания, если в реестре адрес написан необычно, например, когда в ЕГРЮЛ в адресе есть сокращения и при написании использованы то заглавные, то прописные буквы. Минфин сообщал, что такой счет-фактуру не забракуют (Письмо Минфина России от 11.10.2017 N 03-07-09/66329).

Сокращение некоторых реквизитов не будет нарушением. Например, можно сокращать слова "город", "улица", "дом", "офис" до "г.", "ул.", "д.", "оф."(Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73536).

Ничего страшного не будет в использовании строчных букв вместо заглавных. Пример - "ул. Большая Дмитровка" вместо "ул. ДМИТРОВКА Б." (Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73538).

Адрес можно дополнять определенной информацией. Минфин не против указания адресов со словами "Российская Федерация", "Россия" и "РФ" (Письмо Минфина России от 15.11.2017 N 03-07-09/75380).

Некоторые реквизиты адреса можно не писать. Ведомство не запрещает исключать из адреса продавца названия муниципального района, который упразднили (Письмо Минфина России от 15.12.2017 N 03-07-09/84086).

Фактический адрес продавца или покупателя можно внести в дополнительные строки счета-фактуры. Минфин предложил так делать, когда фактический и юридический адреса различаются (Письмо Минфина России от 21.12.2017 N 03-07-09/85517).

В строках 2а и 6а «Адрес» счета-фактуры указываются адрес юридического лица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица, и адрес места жительства ИП, указанный в ЕГРИП, а в строках 2а и 3а «Адрес» корректировочного счета-фактуры - места нахождения продавца и покупателя, указанные в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура (Письмо Минфина РФ № 03-07-09/709 от 12.01.2018).

Адрес покупателя и продавца в счете-фактуре: "помещение" можно заменить на "офис". Минфин полагает, что вычет НДС применить можно. Такая ошибка не существенна (Документ: Письмо Минфина России от 29.01.2018 N 03-07-09/4554).

В связи с этим возникает вопрос: можно ли применить вычет, если в счете-фактуре не указан адрес покупателя?

По данному вопросу есть две точки зрения.

Есть судебные акты, в которых суды отметили, что счета-фактуры, в которых не указаны адреса налогоплательщика и покупателя, а также грузоотправителя и грузополучателя, составлены с нарушением ст. 169 НК РФ, а значит, не являются основанием для применения вычета.

В то же время есть судебные акты, в которых ФАС признавали право на вычет по счету-фактуре, несмотря на то что в этом счете-фактуре не был указан адрес покупателя.

Если организация покупатель имеет обособленное подразделение, то законодатель имеет разные позиции указания его адреса.

Минфин России разъяснил, что в счете-фактуре, выставленном обособленному подразделению, должен быть указан адрес организации-покупателя.

В письме Минфина России от 04.05.2016 N 03-07-09/25719 разъясняется, что при доставке товаров обособленному подразделению в строке 6а "Адрес" счета-фактуры указываются данные головной организации.

Противоположная позиция, выраженная в судебном акте, заключается в том, что не является нарушением указание в счете-фактуре адреса филиала.

В строке 2б счета-фактуры продавец должен указать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) (пп. "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

ИНН и КПП присваиваются организации при постановке на налоговый учет (п. п. 3, 6, пп. 1 п. 7 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденных Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@). Поэтому ИНН и КПП организации-продавца следует отразить в строке 2б счета-фактуры в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет.

Если организация реализует товары (работы, услуги, имущественные права) через свое обособленное подразделение, в строке 2б указывается КПП по месту нахождения такого подразделения.

Если ИНН и КПП не указаны или указаны неверно, для продавца это не влечет налоговых последствий. Однако данное обстоятельство может стать препятствием для применения вычета НДС у покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ). Поэтому рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счете-фактуре. А при обнаружении ошибок в заполнении следует обращаться к продавцу с просьбой внести исправления.

В счете-фактуре, выставляемом при реализации (передаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав) через обособленное подразделение российской организации, отражаются следующие сведения.

В строке 2 указывается полное или сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами (пп. "в" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

В строке 2а указывается адрес, содержащийся в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения организации (пп. "г" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).

В строке 2б указываются ИНН организации и КПП обособленного подразделения (пп. "д" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, Письма Минфина России от 30.05.2016 N 03-07-09/31053, 03.06.2014 N 03-07-15/26524, ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13250@ (размещено на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами")).

Заметим, КПП продавца не является обязательным реквизитом счета-фактуры: п. 5 ст. 169 НК РФ этого не требует. А если требования п. 5 ст. 169 НК РФ не нарушены и счет-фактура подписан в соответствии с правилами п. 6 ст. 169 НК РФ, то оснований для отказа в вычете по такому счету-фактуре нет. Это следует из положений п. 2 ст. 169 НК РФ.

Минфин России, со ссылкой на Правила заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137), указал, что в случае реализации товаров через обособленные подразделения организации в строке 2б счета-фактуры указывается КПП соответствующего обособленного подразделения.

Организации, состоящие на налоговом учете по нескольким основаниям - по месту нахождения организации и в качестве крупнейших налогоплательщиков, в счетах-фактурах (платежных документах, декларациях по НДС) должны указывать КПП, присвоенный в качестве крупнейшего налогоплательщика.

На практике возникает следующий вопрос: ИП является плательщиком НДС и отгружает покупателю товар по договору купли-продажи. Контрагент просит ИП в счете-фактуре указать свой ОГРНИП. В каких строках можно это сделать, если форма счет-фактуры не предусматривает отражение этих данных в составе реквизитов?

В силу п. 3 ст. 168 НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, обязаны выставлять покупателям счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав или получении предоплаты в счет будущих поставок.

Перечень реквизитов, которые должны быть указаны в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлен подпунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ и в нем не предусмотрено отражение ОГРНИП индивидуального предпринимателя.

Письмо Минфина России от 04.09.2013 N 07-01-12/36332 указывает, что, по заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации. Данный порядок подписания счетов-фактур, выставляемых индивидуальным предпринимателем, установлен также п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Однако, письмом Минфина России от 24.11.2015 N 03-07-09/68169 отмечается, что в соответствии с пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию при условии сохранения формы счета-фактуры. Дополнительную информацию следует указывать в дополнительных строках и графах после предусмотренной формой счета-фактуры подписи индивидуального предпринимателя.

Таким образом, ИП в счете-фактуре может указать свой ОГРНИП в дополнительной строке после подписи индивидуального предпринимателя.

Более подробно о счетах-фактурах можно прочитать в электронном методическом пособии «Все о счетах-фактурах» (часть 1-6), перейдя по ссылкам

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/e-book.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/shop/

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена