Налог на имущество: основные средства обособленных подразделений

Согласно ст. 384 главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со ст.374 НК РФ, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 НК РФ.

Понятие обособленного подразделения содержится в ст. 11 Налогового кодекса РФ. Согласно данной норме под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, предусмотрены три критерия, одновременное соблюдение которых свидетельствует о наличии у налогоплательщика обособленного подразделения.

Во-первых, наличие оборудованных рабочих мест.

В статье 209 ТК РФ рабочее место определяется как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Поэтому если нет рабочих мест под контролем работодателя, то нет и обособленного подразделения.

Поскольку по смыслу п. 2 ст. 11 НК РФ под оборудованием рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей, то заключение трудового договора с работником и выплата ему заработной платы при отсутствии условий для исполнения им трудовых обязанностей не означают оборудование рабочего места в смысле ст. 11 НК РФ.

Во-вторых, нахождение оборудованных рабочих мест вне места нахождения головного предприятия (территориальная обособленность). Для целей учета налогоплательщиков (ст. 83 НК РФ) подразделение является территориально обособленным от организации-налогоплательщика в том случае, если оно находится на территории, налоговый учет и налоговый контроль на которой осуществляет налоговый орган, в котором организация-налогоплательщик не состоит на учете.

В-третьих, стационарный характер оборудованных рабочих мест, которые признаются таковыми, если создаются на срок более одного месяца. В данном случае "стационарность" понимается не как прочная связь с землей, речь идет не столько об объектах, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ), сколько о продолжительности существования оборудованных рабочих мест вне территории головного предприятия налогоплательщика.

Отметим, что согласно позиции контролирующих органов (письма Минфина РФ от 02.06.2005 N 03-06-01-04/273, от 29.03.2004 N 04-05-06/27, Управления МНС России по г. Москве от 09.06.2004 N 23-10/1/38453) под "отдельным балансом" следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, в связи с которыми отражается имущественное и финансовое положение такого подразделения на отчетную дату для нужд управления организацией.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Льготы по налогу на имущество в учетной политике

Сопутствующие обязанности владельцев имущества по налогу на имущество

Основные средства по месту нахождения организации для целей налога на имущество