Налог на прибыль при предоставлении иностранной компанией услуг по международной перевозке

Описание ситуации: Между Обществом и Компанией заключен договор на предоставление услуг по международной перевозке.

Вопрос: Должно ли Общество исполнять функции налогового агента по налогу на прибыль?

Ответ: В п. 1 ст. 309 НК РФ перечислены виды доходов, полученных иностранной организацией, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
К таким доходам в силу подп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ относятся доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках).
В соответствии с п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно представленным договорам:
- Исполнитель обязуется за пределами территории РФ оказать услуги, связанные с сопровождением груза (переупаковку товара, выписку грузовых деклараций, хранение на складе, страхование груза и др.);
- Заказчик назначает Исполнителя своим агентом по оформлению и продаже сервисных грузовых перевозок.
Из представленных актов услуг следует, что Исполнитель оказал Заказчику услуги по оформлению и продаже сервисных грузовых международных перевозок. В выставленных Исполнителем инвойсах к этим же договорам услуги обозначены как хендлинг стандартного и нестандартного грузов.
Место нахождения Исполнителя (компании) по договорам и актам услуг - Франкфурт-на-Майне (Германия), однако представлен сертификат о резидентстве данной компании на Британских Виргинских островах с 2004 г.; в инвойсах место нахождения исполнителя также BVI.
На наш взгляд, представленные договоры не являются договорами перевозки, т.к. в обязанности исполнителя входит не доставка груза в пункт назначения, а обслуживание, подготовка груза к перевозке.
Рассматриваемые договоры могут быть квалифицированы как договоры транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК РФ), по которым экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранным экспедитором или клиентом, обеспечить отправку и получение груза, получить требующиеся для экспорта или импорта документы, проверить количество и состояние груза, а также выполнить другие обязанности, связанные с перевозкой.
Таким образом, по нашему мнению, представленные договоры не являются договорами международной перевозки; по ним Исполнитель оказывает услуги, связанные с перевозкой.
Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией, в т.ч. от осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.
Следовательно, налогообложению на территории РФ на стороне источника выплаты не подлежат доходы иностранной организации от оказания услуг, являющихся ее предпринимательской деятельностью, независимо от того, оказаны услуги на территории РФ или нет. Соответственно, российская организация в этом случае не будет являться налоговым агентом.


Минфин РФ в Письме от 27.02.2017 N 03-08-05/10881 указал, что:
"согласно подп. 8 п. 1, п. 2 ст. 309 НК РФ в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг и к таким доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.
Таким образом, если коммерческая деятельность иностранных организаций не приводит к образованию постоянного представительства в РФ, получаемые ими доходы от оказания транспортно-экспедиторских услуг не подлежат налогообложению налогом на прибыль в РФ".
Аналогичное мнение выражено в Письмах Минфина РФ от 08.08.2016 N 03-08-05/46308, от 23.12.2014 N 03-08-05/66584, от 13.10.2014 N 03-08-05/51478, от 20.02.2014 N 03-08-05/7196, от 14.02.2014 N 03-08-13/6151.
Следовательно, по нашему мнению, в данном случае доход Исполнителя по представленным договорам не облагается налогом на прибыль в силу п. 2 ст. 309 НК РФ.
Между РФ и Британскими Виргинскими островами нет соглашения об избежании двойного налогообложения.
Действие Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества от 15.02.1994 не распространяется на территорию BVI. Поэтому налогообложение дохода, выплачиваемого российской компанией иностранной компании - налоговому резиденту BVI, осуществляется в соответствии с положениями НК РФ. На это указано в Письме Минфина РФ от 28.08.2008 N 03-08-05, консультации О.Ю. Андреевой, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, от 16.04.2014 (СПС КонсультантПлюс).
Также можно предположить, что услуги обществу оказывает постоянное представительство Исполнителя в Германии.
Между РФ и Федеративной Республикой Германия заключено Соглашение от 29.05.1996 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" (далее - Соглашение).
Согласно п. 1 ст. 7 Соглашения "Прибыль от предпринимательской деятельности" прибыль предприятия Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство.
В соответствии с п. 1 ст. 8 "Доходы от международных морских и воздушных перевозок" Соглашения доходы резидента Договаривающегося Государства от эксплуатации морских или воздушных судов в международных морских и воздушных перевозках могут облагаться налогом только в этом Договаривающемся Государстве.
Как указал Минфин РФ в Письме от 04.07.2016 N 03-08-05/38921:
"в связи с тем что положения статьи 8 "Доходы от международных морских и воздушных перевозок" Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. не распространяются на доходы организаций от перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, указанные статьи при налогообложении доходов рассматриваемых организаций не применяются.

Таким образом, доходы, полученные иностранными организациями - резидентами Федеративной Республики Германия от оказания услуг российской организации по международной перевозке грузов автомобильным транспортом по договорам транспортной экспедиции, не подлежат налогообложению налогом на прибыль на территории РФ, если такая деятельность иностранных компаний на территории РФ не привела к образованию постоянного представительства".
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации вознаграждение Исполнителя по представленным договорам не облагается налогом на прибыль в РФ. Соответственно, Общество не является налоговым агентом.
Вознаграждение Исполнителя будет облагаться налогом на прибыль, только если услуги оказываются Обществу через постоянное представительство Исполнителя на территории РФ; в таком случае налог должен исчислять и уплачивать сам Исполнитель (его постоянное представительство).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сложные вопросы налогового учета. Как учесть расходы?

Сложные вопросы налогового учета: прочие расходы, связанные с производством и реализацией