Налоговая база НДС: поступление предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)

Поступление предоплаты признается моментом возникновения налоговой базы наряду с днем отгрузки. На это указано в пп. 2 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ.

Налоговая база НДС: поступление предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)

Однако согласно п. 13 ст. 167 Налогового кодекса РФ, если предоплату получил налогоплательщик - изготовитель товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако для этого надо организовать раздельный учет осуществляемых операций и сумм НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций. Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев и по которым не требуется начислять НДС в момент получения предоплаты, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. N 468.

Получив предоплату, налогоплательщик - изготовитель товаров (работ, услуг) с производственным циклом, превышающим шесть месяцев, должен представить в налоговые органы одновременно с декларацией:

- контракт с покупателем (копию такого контракта, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера);

- документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг). В нем указывают наименование товаров (работ, услуг), срок изготовления, наименование организации-изготовителя. Документ выдается налогоплательщику-изготовителю федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного, оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплексов, подписывается уполномоченным лицом и заверяется печатью этого органа.

Выдача Минпромторгом России документов, подтверждающих длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по выдаче документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), который утвержден Приказом Минпромторга России от 7 июня 2012 г. N 750.

Итак, в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ в случае получения налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации), налогоплательщик - изготовитель указанных товаров (работ, услуг) вправе определять момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость как день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг) при наличии раздельного учета осуществляемых операций и сумм налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла и других операций.

Таким образом, данной нормой Налогового кодекса РФ предусмотрен специальный порядок определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость для налогоплательщиков - изготовителей товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла, позволяющий данным налогоплательщикам не уплачивать налог на добавленную стоимость при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) и исчислять его на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Налоговая база НДС: поступление предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)

Поскольку указанная норма Налогового кодекса РФ не содержит запрета на отказ от использования специального порядка определения момента определения налоговой базы, налогоплательщик вправе отказаться от его использования (письмо Минфина России от 1 сентября 2016 г. N 03-07-11/50991).

Налогоплательщик, являющийся производителем товаров (работ, услуг) с длительным производственным циклом изготовления, определяет налоговую базу по НДС на дату отгрузки изготавливаемых товаров (работ, услуг) при условии соблюдения требований, установленных пунктом 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, независимо от срока действия контракта. При этом на основании пункта 7 статьи 172 Налогового кодекса РФ вычеты сумм налога осуществляются в момент определения налоговой базы, то есть на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (письмо ФНС России от 20 февраля 2017 г. N СД-4-3/3083@).

Начисление НДС в момент поступления предоплаты не освобождает налогоплательщика от обязанности начислить данный налог в момент отгрузки товаров (передачи работ, услуг или имущественных прав). Это требование п. 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ. Одновременно НДС, начисленный с предоплаты, принимается к вычету (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

НДС по предоплате начисляется по ставке 18/118 или 10/110. При этом ставка 10/110 применяется в тех случаях, когда поступила предоплата за товары, налогообложение которых в момент отгрузки производится по ставке 10 процентов. Согласно п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ к таким товарам, в частности, относятся скот и птица, мясо и мясопродукты, яйца и яйцепродукты, растительное масло, маргарин, сахар и соль.

Также по ставке 10 процентов облагаются НДС детские товары, в частности трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп, детские кровати и матрацы, коляски, школьные тетради, счеты, пеналы, дневники, игрушки, а также подгузники.

Перечни кодов видов продовольственных и детских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. N 908.

И наконец, ставка НДС 10 процентов установлена для периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением печатных изданий книжной продукции рекламного и эротического характера, лекарственных средств, включая лекарственные субстанции, в том числе внутриаптечного изготовления и изделий медицинского назначения.

Налоговая база НДС: поступление предоплаты в счет предстоящих поставок продукции (работ, услуг)

Отметим, что к периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся издания, в которых реклама превышает 45 процентов объема одного номера.

Важно отметить, что в течение пяти календарных дней после получения от покупателя полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру на данную сумму, выделяя при этом НДС по расчетной ставке (п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). При этом специальной формы счета-фактуры, выставляемого в отношении предварительной оплаты, нет. То есть выписывается обычный счет-фактура. Отличие состоит лишь в том, что грузоотправителя и грузополучателя в него не вносят.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Могут ли покупателю отказать в вычете НДС с аванса?

Вычет НДС по авансу, возвращенному в судебном порядке

Пример расчета валютной выручки по контракту со 100 %-ной предоплатой для НДС

Предоплата получена более трех лет назад: можно ли принять НДС к вычету