Налоговый орган проводит камералку по ЕНВД, в ходе которой выявлены ошибки в физических показателях

Вопрос: Налоговый орган проводит камеральную проверку декларации по ЕНВД, в ходе которой выявлены ошибки в физических показателях. Акт камеральной проверки вручен руководителю. До принятия решения по проверке организация подала уточненную декларацию, в которой исправлен физический показатель, а также доплатила налог и пени (переплаты по ЕНВД нет). Однако инспекция не учла данные уточненной декларации и оштрафовала организацию за неуплату налога по ст. 122 НК РФ. Прав ли налоговый орган?

Ответ:

Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

В случае обнаружения в налоговой декларации ошибок и искажений, приводящих к занижению суммы налога к уплате, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом он освобождается от ответственности в случае, если декларация представлена до того, как об ошибках стало известно налоговому органу, и при условии, что сумма налога и соответствующие ей пени уплачены до подачи уточненной декларации (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

Проведение камеральной проверки не препятствует налогоплательщику представить до ее окончания уточненную налоговую декларацию за проверяемый период. В этом случае налоговый орган обязан прекратить камеральную проверку первичной налоговой декларации и начать новую камеральную проверку на основе уточненной налоговой декларации (п. 9.1 ст. 88 НК РФ).

Вопрос определения даты окончания камеральной проверки НК РФ не урегулирован. Начало и окончание налоговой проверки указываются в акте налоговой проверки (пп. 9 п. 3 ст. 100 НК РФ, Приложение 5 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@). Из разъяснений налоговых органов следует, что камеральная проверка заканчивается либо истечением трехмесячного срока, отведенного на проведение проверки, либо датой, указанной в качестве таковой в акте, в зависимости от того, какое из этих событий наступило раньше (п. 3 Письма ФНС России от 23.07.2012 N СА-4-7/12100, п. 3.4 Письма ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705). Налогоплательщик может внести исправления в декларацию, не связанные с нарушениями, установленными по результатам налоговой проверки.

Таким образом, показатели уточненной налоговой декларации учитываются при вынесении решения по результатам проверки только при условии, что вносимые налогоплательщиком изменения налоговым органом проверены и подтверждены документально (п. 3.8 Письма ФНС России N АС-4-2/12705).

Исходя из этой позиции нет оснований для прекращения камеральной проверки первичной декларации, если уточненная декларация подана после вручения акта проверки. Это также согласуется с пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, согласно которому на организацию может быть наложен штраф за неуплату по причине занижения налоговой базы. Тот факт, что вместе с подачей уточненной декларации были уплачены недоимка и пени, значения не имеет, так как уточнения касались именно тех ошибок, которые выявлены налоговым органом, и об этих ошибках организация узнала из акта проверки (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ, п. 4.2 Письма ФНС России N АС-4-2/12705). Такой вывод подтверждается судебным решением (Постановление ФАС Уральского округа от 29.10.2013 N Ф09-10299/13). Иной подход позволял бы налогоплательщику избежать ответственности, подав уточненную декларацию по ошибкам, обнаруженным налоговым органом.

Однако есть судебные решения, в которых судьи указывают, что до вынесения решения камеральную проверку нельзя признать законченной, поскольку она включает не только проверку декларации, но и составление акта и принятие решения (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2013 N А45-24606/2012, от 14.01.2013 N А81-1421/2012, ФАС Московского округа от 18.02.2013 N А40-68918/11-129-295, от 24.09.2012 N А40-6180/12-99-34). А значит, при получении уточненной декларации до вынесения решения налоговый орган обязан прекратить все действия, связанные с камеральной проверкой первичной (предыдущей) декларации, и начать камеральную проверку уточненной декларации. Решения же о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ, вынесенные на основе первичных деклараций, судьи признают незаконными.

Таким образом, учитывая арбитражную практику, организация может попытаться обжаловать решение по проверке в суде.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что делать с уплаченным ввозным НДС, организацией на УСН, если товар возвращен как брак

Уточненка по УСН при реализации стройматериалов на сторону

Можно ли без пояснений на предыдущую декларацию представить уточненную?