НДС И СЧЕТА-ФАКТУРЫ ПРИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ (РЕАЛИЗАЦИИ РАБОТ, УСЛУГ) НАСЕЛЕНИЮ

Если вы продаете товары (работы, услуги) населению по розничным ценам (тарифам) за наличный расчет, то счет-фактуру выставлять не требуется. Необходимо лишь выдать покупателю - физическому лицу чек ККТ или другой документ строгой отчетности (п. п. 6, 7 ст. 168 НК РФ). Отметим, что с 1 января 2018 г. эти документы исключены из перечня документов, в которых сумма НДС не указывается. До указанной даты это правило действовало для них на основании прежней редакции п. 6 ст. 168 НК РФ.

Тем не менее продавец исчисляет и уплачивает налог в общем порядке. Кроме того, в книге продаж он отражает показания контрольных лент ККТ, сведения о документах строгой отчетности, выставленных покупателям, либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, которая составлена по итогам продаж за календарный месяц (п. 13 Правил ведения книги продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Если покупатель - физическое лицо оплачивает товар в безналичном порядке, продавец обязан оформить счет-фактуру. При этом нет оснований применять правила п. 7 ст. 168 НК РФ. Согласно разъяснениям Минфина России счет-фактура в этом случае может быть составлен в одном экземпляре. При отсутствии сведений о физическом лице в соответствующих строках счета-фактуры ставятся прочерки (см. Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-07-09/14382).

В то же время в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрена возможность не составлять счета-фактуры по письменному согласию сторон сделки, если покупатель не является налогоплательщиком НДС (освобожден от обязанностей налогоплательщика). Учитывая приведенные положения, а также то, что физические лица не являются плательщиками НДС и к вычету его не принимают, ФНС России указала, что при оказании услуг по пассажирским перевозкам на основании оплаченного физическими лицами в безналичном порядке авиабилета, в котором сумма НДС выделена отдельной строкой, счета-фактуры авиакомпания может не составлять (Письмо от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565 (п. 1)).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ДЕЙСТВИЯ ПРОДАВЦА ПО ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ СУММЫ НДС ПОКУПАТЕЛЮ

СРОК ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НДС ПОКУПАТЕЛЮ

Надо ли начислять НДС и вести раздельный учет при получении процентов по займу?