НДС при передаче на безвозмездной основе дебиторской задолженности

9 May 2018

Вопрос: Организация А планирует передать на безвозмездной основе дебиторскую задолженность по одному из своих контрагентов другой организации В. Возникает ли при этом объект обложения НДС?

Ответ: По нашему мнению, в общем случае у организации А, передающей дебиторскую задолженность по своему контрагенту другой организации В, возникает объект налогообложения по НДС.

В случае безвозмездной передачи дебиторской задолженности налоговая база будет равна нулю, но не исключены претензии со стороны контролирующих органов, которые могут полагать, что налоговая база будет определяться исходя из стоимости переданной дебиторской задолженности.

Обоснование: Передача дебиторской задолженности квалифицируется как передача имущественного права (права требования).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ передача имущественных прав на территории РФ признается объектом налогообложения.

Исключения из данного правила предусмотрены пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ, согласно которому операции по уступке (переуступке, приобретению) прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

Также пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ установлено, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

Также согласно разъяснениям, изложенным в п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", не облагается НДС уступка покупателем права требования возврата денежных средств, уплаченных им продавцу в качестве аванса по договору, который впоследствии был расторгнут или признан недействительным. Последующая уступка новым кредитором данного денежного требования облагается НДС согласно п. 2 ст. 155 НК РФ.

Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией. Передача имущественных прав на безвозмездной основе в указанном абзаце не названа, поэтому на практике встречаются различные подходы при исчислении НДС по таким операциям.

Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2014 по делу N А19-4871/2013 сделан вывод о том, что безвозмездная передача имущественных прав не подлежит обложению НДС в связи с тем, что порядок определения налоговой базы при такой передаче в НК РФ не регламентирован. Но в данном деле спор был связан не с определением объекта налогообложения, а с порядком определения налоговой базы по НДС.

В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 14.09.2015 N Ф05-12268/2015 по делу N А40-146168/14 суд пришел к выводу, что безвозмездная передача организацией неисключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности влечет в силу п. 1 ст. 146 НК РФ обложение стоимости такой передачи НДС согласно ст. 154 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав зафиксированы ст. 155 НК РФ, устанавливающей порядок исчисления НДС при передаче имущественных прав в случаях:

- первичной уступки денежного требования, связанного с реализацией товаров (работ, услуг), первоначальным кредитором (п. 1 ст. 155 НК РФ). Так, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены;

- уступки денежного требования, связанного с реализацией товаров (работ, услуг), новым кредитором (п. 2 ст. 155 НК РФ);

- передачи имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);

- последующей уступки любого денежного требования, приобретенного у третьего лица (п. 4 ст. 155 НК РФ);

- передачи прав, связанных с правом заключения договора, и арендных прав (п. 5 ст. 155 НК РФ).

Таким образом, в случае безвозмездной передачи дебиторской задолженности налоговая база будет равна нулю. При этом следует иметь в виду, что в этом случае не исключены претензии со стороны контролирующих органов, которые могут полагать, что налоговая база будет определяться исходя из стоимости переданной дебиторской задолженности.

Обратите внимание, что с точки зрения гражданского права безвозмездная передача имущества и имущественного права (требования) может рассматриваться как дарение (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). А дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено законом (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). В связи с этим безвозмездная передача имущественного права (требования) может быть признана недействительной сделкой (ст. ст. 167, 168 ГК РФ).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Вычет НДС при отсутствии реализации в налоговом периоде

Вычет НДС по оборудованию: оприходование на счета 07 или 01?

О принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, частями в разных налоговых периодах в течение трех лет.

10 ответов на вопросы из практики исчисления НДС

В каком порядке отражаются в декларации по НДС операции по продаже акций?

Каким образом НДС по неподтвержденному экспорту отразить в декларациях по НДС

Как правильно сформировать экспортную выручку по ставке 0 процентов НДС

Пример расчета валютной выручки по контракту со 100 %-ной предоплатой для НДС

10 ответов на вопросы по НДС

7 видео по НДС в 2018 году

10 публикаций по НДС

Минфин РФ указал на срок возмещения НДС по результатам камеральной проверки из бюджета

Должен ли ИП, применяющий УСН, уплачивать НДС, если он не выставлял счет-фактуру?

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым за счет предоставленных субсидий

ФНС РФ сообщены коды для налоговой декларации по НДС операций, освобожденных от НДС

10 ответов на вопросы по вычету НДС

Могут ли покупателю отказать в вычете НДС с аванса?

Можно ли вычет НДС, предъявленный подрядчиком по капстроительству принять в течение трех лет?

Сколько вычетов заявить в декларации по НДС за I квартал 2018 года?

Как принять к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным от застройщика в 2007-2017 г.г.?

Какой налоговый орган (по старому месту учета или по новому) возмещает НДС при смене адреса налогоплательщика?

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС ЗА I КВАРТАЛ, КНИГА ПОКУПОК И КНИГА ПРОДАЖ: УЧТИТЕ ПОСЛЕДНИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕДОМСТВ

Организация, применяющая ОСН, реализовала металлолом ИП на УСН. Каков порядок обложения НДС?

Как учесть расходы на столовую в целях налога на прибыль (содержание помещения, зарплату работникам, расходы на продукты и др.)?

НДС при получении субсидии из регионального бюджета на возмещение затрат

Ставка НДС по договору международной перевозки автомобильным транспортом

НДС при перечислении обеспечительного платежа по договору аренды недвижимости, засчитываемого в оплату аренды

О расчете НДС и налога на прибыль при определении цены в иностранной валюте