Не нужно удерживать неустойку за просрочку, если к объекту строительства было невозможно подъехать

Подрядчик завершил строительство автомобильной дороги позже срока, указанного в муниципальном контракте. Заказчик удержал неустойку. Подрядчик не согласился с просрочкой и обратился в суд.

Не нужно удерживать неустойку за просрочку, если к объекту строительства было невозможно подъехать

Суды поддержали подрядчика. Ониустановили, что единственная дорога, по которой можно было подъехать к объекту строительства, была в ненадлежащем состоянии. Это помешало завершить работы вовремя.

Согласно Гражданскому кодексу и условиям контракта подрядчик должен уведомить заказчика об обстоятельствах, из-за которых невозможно завершить работы в срок, и приостановить строительство.

Организация сообщила заказчику о приостановлении работ до устранения препятствий.

Суды решили, что срок, на который были приостановлены работы, нельзя отнести к просрочке. Следовательно, основания для взыскания неустойки нет.

Документ: Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2019 по делу N А28-1502/2018

Требование: О взыскании задолженности по муниципальному контракту на выполнение работ по строительству автомобильной дороги.
Обстоятельства: Подрядчик выполнил работы. Заказчик принял их без замечаний и оплатил, удержав сумму неустойки за просрочку их выполнения. С начислением неустойки и с ее удержанием подрядчик не согласился.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку ненадлежащее состояние дороги, являющейся подъездным путем к объекту строительства, было препятствием для выполнения подрядчиком работ по договору, поскольку подрядчик предупредил заказчика о приостановлении выполнения работ до устранения недостатков дороги и поскольку срок приостановления их выполнения включению в срок их выполнения не подлежал.

Не нужно удерживать неустойку за просрочку, если к объекту строительства было невозможно подъехать

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами, исчисленные исходя из ключевой ставки Банка России?

Существует ли срок действия уплаченной госпошлины?

ВС РФ подсказал, как считать исковую давность по требованиям о взыскании договорной неустойки