Нужно ли указывать в чеке ККТ полное наименование услуги?

Вопрос: Коммерческая организация оказывает платные медицинские услуги, которые пациенты частично предварительно оплачивают. Как следует принимать авансовые платежи от пациентов на закупку индивидуальных расходных материалов и будущее лечение при применении онлайн-ККТ: с разбивкой по видам услуг или одним платежом? Нужно ли указывать в чеке ККТ полное наименование медицинской услуги?

Ответ: Авансовые платежи от пациентов на закупку индивидуальных расходных материалов и будущее лечение при применении онлайн-ККТ можно принимать как с разбивкой по видам услуг, так и одним платежом. При этом является достаточным указание в чеке наименования оказанной услуги в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденными Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, что не будет являться нарушением врачебной тайны.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом.

Пунктом 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ к числу обязательных реквизитов, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, кроме прочего, относятся:

наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);

сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость).

При этом следует отметить, что конкретных требований к содержанию указанного реквизита Закон N 54-ФЗ не предъявляет (см., например, Письма Минфина России от 09.06.2017 N 03-01-15/36151, от 29.06.2017 N 03-01-15/41166).

Согласно разъяснениям контролирующих органов в целях указания наименования товара (работы, услуги), в частности, может быть использован Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (см. Письма Минфина России от 04.08.2017 N 03-01-15/49971, ФНС России от 05.05.2017 N СА-3-20/3225@).

В связи с чем предполагается, что в наименовании услуги должна содержаться максимально корректная информация, достаточная для однозначной идентификации вида оказанной услуги. По нашему мнению, в указанных целях также может быть использован Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2).

В свою очередь, отражение вида услуги (иными словами, без отражения конкретных сведений, указывающих в том числе на здоровье или диагноз пациента), согласно указанным Классификаторам, в реквизите "Наименование товаров, работ, услуг", по нашему мнению, не приведет к разглашению сведений, предусмотренных ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и составляющих врачебную тайну.

Поскольку из описанной ситуации не представляется возможным однозначно определить, предварительная оплата (аванс) принимается за услуги (в данной ситуации - медицинские) или за товар (индивидуальные расходные материалы), применительно к вопросу о том, нужно ли включать сведения о суммах с разбивкой по видам услуг или одним платежом, рассмотрим ситуацию на следующих примерах.

Если речь идет о товарах, то в целях их идентификации предполагается целесообразным указывать наименование каждого расходного материала в отдельности, поскольку, например, приобретаются расходные материалы, имеющие различные идентифицирующие признаки.

Если речь идет об услугах, то в чек можно включить сведения одним платежом, при этом целесообразно указать реквизиты самого договора об указании услуг, например: "Авансовый платеж за медицинские услуги по договору от... N...".

По нашему мнению, вне зависимости от того, принимаются ли авансовые платежи от пациентов с разбивкой по видам услуг или одним платежом, в обоих случаях требования, установленные п. 1 ст. 4.7 Закона N 54-ФЗ, предъявляемые к содержанию чека, будут соблюдены.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация использует обычные кассы (не онлайн) - какой штраф ждать?

О применении ККТ при продаже газет и журналов

О применении ККТ плательщиками налога при ПСН и ЕНВД

Об уменьшении налога на расходы по приобретению ККТ ИП на ЕНВД

10 видео об онлайн-кассах

ФНС РФ разработала инструкцию по переходу на новые ККТ налогоплательщиками, ранее ее не применявшими

Налоговые органы пояснили, кто должен применять онлайн-кассу и какова ответственность за ее неприменение

Что такое налоговые вычеты по ККТ для ИП и как их получить?

Как выбрать и установить онлайн-кассу?

Ответы на вопросы применения онлайн-кассы в 2018 году

Как могут рассчитываться наличными деньгами организации и ИП?

О применении ККТ при расчетах за товары с использованием электронных средств платежа через банк?

Каков порядок исправления неправильно пробитого чека ККТ?