Нужно ли уточнять 2-НДФЛ при ошибке в коде дохода?

Вопрос: Физическое лицо - участник общества с ограниченной ответственностью вышло из общества. Организация выплатила ему действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. В справке по форме 2-НДФЛ, поданной в налоговый орган, организация указала код дохода для этой выплаты - 1540. После подачи справки организация обнаружила ошибку в указании кода дохода. Необходимо ли организации подать корректирующую справку по форме 2-НДФЛ и есть ли ответственность, если организация этого не сделает?

В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Подпунктом 1.1 п. 1 Приказа ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, Порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" (далее - Приказ N ММВ-7-11/485@) утверждена форма сведений о доходах физического лица "Справка о доходах физического лица" (форма 2-НДФЛ) (Приложение N 1 к Приказу N ММВ-7-11/485@). При заполнении формы справки используются, в частности, коды видов доходов налогоплательщика (разд. I "Общие требования к порядку заполнения формы справки" Приложения N 2 к Приказу N ММВ-7-11/485@).

Приложением N 1 "Коды видов доходов налогоплательщика" к Приказу ФНС России от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@ "Об утверждении кодов видов доходов и вычетов" утверждены следующие коды доходов: 1540 "Доходы, полученные от реализации долей участия в уставном капитале организаций" и 1542 "Доходы в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации". В ситуации, когда участник общества выходит из него, реализации физическим лицом долей участия в уставном капитале организации не происходит. Поэтому при выходе из общества с ограниченной ответственностью физического лица - участника общества и выплате ему действительной стоимости его доли в уставном капитале общества в справке по форме 2-НДФЛ организации следовало указать код дохода 1542 "Доходы в виде действительной стоимости доли в уставном капитале организации, выплачиваемые при выходе участника из организации".

В разд. I "Общие требования к порядку заполнения формы справки" Приложения N 2 к Приказу N ММВ-7-11/485@ указано, что справка о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет НДФЛ за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляется в виде корректирующей справки. Иных случаев подачи корректирующих справок действующими нормативно-правовыми актами не установлено. При этом в разд. II "Порядок заполнения заголовка формы справки" Приложения N 2 к Приказу N ММВ-7-11/485@ сказано, что при составлении корректирующей либо аннулирующей справки взамен ранее представленной в полях "N ______" и "от __.__.__" следует указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки. В поле "Номер корректировки" при составлении корректирующей справки взамен ранее представленной указывается значение на единицу больше, чем указано в предыдущей справке ("01", "02" и так далее).

В соответствии с п. 1 ст. 126.1 Налогового кодекса РФ представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения. Однако налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126.1 НК РФ, в случае, если им самостоятельно выявлены ошибки и представлены налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).

В Письме ФНС России от 09.12.2016 N СА-4-9/23659@ указано, что объективная сторона правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 126.1 НК РФ, должна предусматривать представление в налоговый орган справок по форме 2-НДФЛ и (или) расчета по форме 6-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения, при условии, что указанные действия могли затруднить осуществление налоговым органом мероприятий налогового контроля вследствие невозможности идентификации указанных в справке физических лиц, повлечь несвоевременное и (или) неполное перечисление налоговым агентом НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации, привести к нарушению прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

К таким сведениям могут быть отнесены неверное указание сумм доходов, налогов и налоговых вычетов, а также неверное указание персональных данных о физическом лице (ИНН, Ф.И.О., серия и номер документа, удостоверяющего личность), которые не позволяют идентифицировать физическое лицо - получателя дохода.

Таким образом, ответственность за указание в справке 2-НДФЛ неверного кода дохода в данном случае не возникнет, так как ошибка не может повлечь несвоевременное и (или) неполное перечисление налога. Представлять корректирующую справку 2-НДФЛ не требуется.

Обратите внимание!

При выходе участника из общества с выплатой ему действительной стоимости доли, приобретенной после 01.01.2011, доходы от такого отчуждения освобождаются от обложения НДФЛ при соблюдении условий, предусмотренных п. 17.2 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина России от 28.12.2017 N 03-04-05/87782).

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Организация допустила ошибку при расчете НДФЛ, на что подала уточненную справку 2-НДФЛ. Какова ответственность?

Как исправить в отчетах по НДФЛ ошибки предыдущих периодов, в том числе и работникам, которые уже уволились?

Ответственность за представление недостоверных сведений по форме 2-НДФЛ