Нужно ли выдавать госслужащему копии документов по итогам служебной проверки, разобрался суд

Госорган отказался выдавать по заявлению чиновника копии материалов личного дела и служебной проверки. При этом он позволил служащему ознакомиться с ее результатами.

Суд первой инстанции признал такие действия незаконными. Он указал: поскольку проверка проводилась в связи со служебной деятельностью, документы, составленные в результате проверки, — это документы, связанные с работой. По ТК РФ работодатель обязан по письменному заявлению работника выдать их копии.

Апелляционная коллегия с такими выводами не согласилась. Выдача копий материалов проверки не должна регламентироваться нормами ТК РФ. Особенности проведения служебных проверок и права госслужащих в связи с их проведением регулирует ст. 59 Закона о госслужбе. Право чиновника было реализовано в установленной законом форме: ему предоставлены материалы проверки для ознакомления.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.02.2019 по делу N 33-1796/2019

Требование: О признании действий налогового органа в виде отказа в выдаче копий документов из материалов личного дела и материалов служебной проверки, незаконными, обязании выдать копии заключений из материалов служебной проверки.

Обстоятельства: Истец обращался к ответчику с заявлениями о выдаче ему из материалов служебной проверки копий юридического заключения и заключения по результатам проведенной в отношении него проверки, на что истец получил ответ о том, что налоговый орган не препятствует в ознакомлении с результатами проведенной служебной проверки, однако выдача запрошенных копий законом не предусмотрена, истец считает действия ответчика незаконными.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как оформить выдачу из кассы депонированной заработной платы по доверенности?

Действительна ли доверенность, подписанная путем проставления факсимильного оттиска подписи директора?

Какой срок хранения установлен для документа - договора поставки?