О перечислении дохода от предпринимательской деятельности на личный счет физлица

<100 full reads
298 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 20% of the total page views
3 minutes — average reading time

Описание ситуации: Индивидуальный предприниматель (далее по тексту - ИП) оказывает консультационные услуги, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Получаемые за оказанные услуги на расчетный счет денежные средства после налогообложения и иных обязательных платежей индивидуальный предприниматель перечисляет на свой счет, оформленный на физическое лицо (с помощью данного счета обслуживается пластиковая карта VISA указанного лица), с назначением платежа "перечисление собственных средств на карту".

О перечислении дохода от предпринимательской деятельности на личный счет физлица

Вопрос: Является ли правомерным такое перечисление?

Ответ: В соответствии с п. 1, 3 ст. 845 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ) по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Статья 849 ГК РФ также регламентирует, что банк обязан по распоряжению клиента перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

Иными словами, по общему правилу определение направления использования имеющихся на расчетном счете денежных средств (в том числе перечисление денежных средств на свою банковскую карту) производится исключительно по усмотрению клиента банка.

При этом ни Налоговый кодекс (далее по тексту - НК РФ), ни ГК РФ не разделяют понятия "имущество физического лица" и "имущество ИП".

На то, что имущество, используемое в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, прямо указывает и Конституционный суд РФ:

"Гражданин же (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено" (Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции").

"Юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности" (Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О "По жалобе гражданина С.Ю. Шилова на нарушение его конституционных прав статьей 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением").

Иными словами, имущество гражданина и индивидуального предпринимателя юридически не разграничено, и после уплаты налогов (исполнения налоговых обязательств в полном объеме) денежные средства, находящиеся на счете ИП, становятся личной собственностью физического лица, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ).

Следует также особо отметить, что в Письме от 25 ноября 2008 г. N 03-04-05-01/441 Минфин России также констатировал, что налогообложение НДФЛ сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, НК РФ не предусмотрено.

Что касается судебной практики, то совсем недавно Арбитражным судом Дальневосточного округа было рассмотрено дело, по обстоятельствам которого находящийся на УСН ИП после уплаты налогов осуществлял перечисление денежных средств на свой карточный счет с последующим их снятием. Банк приостановил операции по счету ИП, руководствуясь тем, что такая операция по перечислению денежных средств с последующим их снятием подпадает под категорию сомнительных операций. При этом банк указал, что для перечисления денежных средств ИП должен был представить в банк справку об уплате НДФЛ с указанной суммы. Непредставление истцом этих документов влечет применение положений пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Признавая действия банка неправомерными, суд указал, что:

"По смыслу норм пунктов 1, 11 статьи 7 Закона N 115-ФЗ у клиента банка имеется обязанность по представлению документов, необходимых для его идентификации и фиксирования информации, содержащей сведения о совершаемой операции, при этом банк вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае наличия обоснованного подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Между тем запрошенные банком документы, подтверждающие уплату Матяшовым Д.А. налога на доходы физических лиц на спорные денежные средства, не обозначены ЗакономN 115-ФЗ как необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями названного Закона, а их непредставление не является основанием для подозрения, что операции совершаются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма" (Постановление от 07.05.2015 N Ф03-1619/2015 по делу N А24-3103/2014).

Отказывая в передаче кассационной жалобы по делу для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, высшая судебная инстанция также отметила, что:

"Суды сделали вывод о неправомерности действий банка по отказу в перечислении денежных средств на счет Матяшова Д.А., поскольку указанные денежные средства представляют собой доходы от предпринимательской деятельности Матяшова Д.А. и остались после уплаты предпринимателем налогов. Кроме того, судами учтено, что предприниматель в письме от 23.06.2014 сообщал банку информацию об уплате им налога при применении упрощенной системы налогообложения, а также о том, что спорные денежные средства являются собственными средствами физического лица и НДФЛ не облагаются.

Учитывая изложенное, суды указали на то, что требование банка о представлении ему документов, подтверждающих уплату истцом НДФЛ, фактически свидетельствуют о выполнении банком функций фискального органа при отсутствии таких полномочий у кредитной организации" (Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2015 N 303-ЭС15-8538 по делу N А24-3103/2014).

Следовательно, действующим законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на перечисление средств, полученных ИП от предпринимательской деятельности и уменьшенных на исчисленные налоговые платежи, на принадлежащий ему как физическому лицу карточный счет.

О перечислении дохода от предпринимательской деятельности на личный счет физлица

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как ИП спокойней работать: с расчетным счетом или без него

КАК ИП ОСУЩЕСТВЛЯЕТ РАСЧЕТЫ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ?

Может ли ООО перечислить плату за оказанные услуги на личный счет физического лица, а не на расчетный счет ИП?