О ставке НДС при ввозе и реализации, если лекарственное средство зарегистрировано в Белоруссии?

4 October 2018

Вопрос: Российская организация ввозит и реализует на территории РФ лекарственные препараты для ветеринарного применения, приобретенные у белорусского поставщика. Ветеринарные препараты включены в Перечни товаров, облагаемых по ставке 10%. Вправе ли организация применить ставку НДС 10% при ввозе и реализации указанных препаратов, если лекарственное средство зарегистрировано в Белоруссии?

Ответ: Для применения ставки 10% в отношении ввоза с территории Республики Беларусь и реализации на территории РФ лекарственных средств для ветеринарного применения необходимо, чтобы они были включены в государственный или евразийский реестр лекарственных средств и имелось регистрационное свидетельство.

Обоснование: Налогообложение по ставке НДС 10% производится, в частности, при ввозе и реализации на территории РФ лекарственных средств (пп. 4 п. 2, п. 5 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Согласно примечанию 1 к Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их реализации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688, для применения ставки 10% в отношении лекарственного препарата при его реализации на территории РФ необходимо, чтобы:

1) он был включен в государственной реестр лекарственных средств или в единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза;

2) зарегистрирован в установленном порядке уполномоченным органом;

3) имел документ, подтверждающий его регистрацию.

Аналогичные условия предусмотрены в примечании 1 к Перечню кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию (утв. Постановлением Правительства РФ N 688).

Таким образом, лекарственное средство может быть включено в государственный или в Евразийский реестр лекарственных средств.

Что касается регистрации.

В соответствии с п. 26 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон N 61-ФЗ) регистрационное удостоверение лекарственного препарата - документ, подтверждающий факт государственной регистрации лекарственного препарата.

Согласно ст. 13 Закона N 61-ФЗ государственной регистрации подлежат:

- лекарственные препараты, которые впервые вводятся в обращение в РФ;

- лекарственные препараты, зарегистрированные ранее, но произведенные в других лекарственных формах в соответствии с перечнем наименований лекарственных форм, в новой дозировке при доказательстве ее клинической значимости и эффективности;

- новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов.

Такие лекарственные средства должны иметь регистрационное удостоверение (ст. 28 Закона N 61-ФЗ).

Как разъяснено Письмом ФТС России от 03.08.2016 N 01-11/38662, Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" утверждены Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (далее - Перечень), и Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Положение).

В соответствии с п. 1.2 Положения его требования применяются в отношении товаров, указанных в Перечне, в том числе из группы 30 "Фармацевтическая продукция (для применения в ветеринарии)".

Пунктом 3.13 Положения установлено, что государства-члены взаимно признают результаты регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии. При этом ввоз, перевозка и использование лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии на таможенной территории Союза осуществляются при условии их регистрации уполномоченными органами государств-членов.

Для целей принятия решения о налогообложении НДС в отношении ввозимых в РФ лекарственных средств для ветеринарного применения таможенными органами до вступления в силу акта Евразийской экономической комиссии, определяющего правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза и правила регулирования обращения кормовых добавок на таможенной территории Евразийского экономического союза, необходимо учитывать результаты регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения.

В соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического союза по результатам регистрации лекарственных средств, применяемых в ветеринарии, выдается, в частности:

в Российской Федерации - регистрационное удостоверение (Закон N 61-ФЗ, Приказ Минсельхоза России от 01.04.2005 N 48 "Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок");

в Республике Беларусь - регистрационное свидетельство (Закон Республики Беларусь от 02.07.2010 N 161-З "О ветеринарной деятельности", Постановление Республики Беларусь от 21.06.2007 N 44 "Об утверждении Инструкции о порядке регистрации ветеринарных препаратов в Республике Беларусь").

Таким образом, для применения ставки НДС 10% при ввозе с территории Республики Беларусь лекарственных средств для ветеринарного применения и реализации их на территории РФ российская организация обязана иметь регистрационное свидетельство, представленное белорусским поставщиком.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Минфин РФ об НДС при получении обеспечительного платежа по сдаче в аренду жилых помещений, освобождаемых от НДС

Минфин РФ о принятии к вычету НДС при приобретении банком товаров для передачи в лизинг

КОГДА И КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ИФНС К РАЗДЕЛУ 7 ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС