О выплате районного коэффициента работнику, с которым заключен трудовой договор о дистанционной работе

Описание ситуации: Организация зарегистрирована в г. Москве. Мы собираемся взять на работу сотрудника, который будет работать на удаленном доступе. Рабочее место создаваться не будет. Местом работы работника будет являться рабочее место на дому (место прописки и проживания сотрудника). Указанный сотрудник живет в Мурманске.

Вопрос 1: К должностному окладу указанного сотрудника должен применяться повышающий коэффициент?

Ответ: В соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.

Таким образом, на дистанционных работников по общему правилу распространяются требования ТК РФ.

В силу ст. 146 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.

Согласно ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Главой 50 установлены гарантии для лиц, работающих в районах Крайнего Севера.

В ст. 315 ТК РФ сказано, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст. 316 ТК РФ).

Таким образом, при расчете заработной платы должны применяться районные коэффициенты, установленные к заработной плате в районе или местности по месту выполнения работы.

Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 N 1029 утвержден Переченьрайонов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, в который в том числе включена Мурманская область.

Из Обзора Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), следует, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников являются элементами заработной платы, выплачивать которую в полном размере в силу ст. 22 ТК РФ - прямая обязанность работодателя.

Таким образом, лицо, работающее на основании трудового договора о дистанционной работе на территории Мурманской области, имеет право в т.ч. и на районный коэффициент к заработной плате. При этом не имеет значения, что организация-работодатель зарегистрирована и находится в г. Москве.

В разделе 1 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), также сказано, что "при расчете заработной платы должен применяться районный коэффициент, установленный к заработной плате в районе или местности по месту фактического выполнения работы, независимо от места нахождения организации, в штате которой состоит работник.

В Письме Роструда от 15.01.2016 N ТЗ/23333-6-1 со ссылкой на вышеуказанный Обзорсказано следующее: "В Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.02.2014), изложена позиция, согласно которой по общему правилу труд работника используется по месту работы. Труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, его представительства, филиала, иного обособленного структурного подразделения. Если в таких случаях выполнение работником трудовой функции осуществляется в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, то суды, принимая во внимание фактическое место работы работника, приходят к правильному выводу о начислении к его заработной плате соответствующего коэффициента и процентной надбавки.

Районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник".

Из вышеизложенного следует, что для начисления районного коэффициента важно место выполнения работником трудовой функции, а не место нахождения работодателя.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации работник, который трудится в г. Мурманске, имеет право на районный коэффициент к заработной плате.


Вопрос 2: В трудовом договоре указывается оклад без повышающего коэффициента или включая его?

Ответ: В ст. 57 ТК РФ сказано, что обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135, ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработную плату (оплату труда) работника составляют:

1) тарифные ставки и оклады (вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы);

2) компенсационные выплаты (в том числе за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и иные выплаты компенсационного характера);

3) стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, самостоятельными составляющими заработной платы являются:

- оклады и тарифные ставки;

- районные коэффициенты и прочие компенсационные выплаты;

- "системные" премии и иные поощрения.

Статьями 315 - 317 ТК РФ предусмотрено применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, то есть ко всем ее составляющим, включая оклады, тарифные ставки и стимулирующие выплаты в виде премий.

Такой подход подтверждается Письмом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 N 169-13:

"В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

<...>

Учитывая изложенное, районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника".

Аналогичная точка зрения о начислении районного коэффициента на все виды выплат выражена и Министерством труда РФ в Письме от 23.03.1993 N 517-РБ.

Иными словами, районный коэффициент увеличивает начисления работнику, предусмотренные системой оплаты труда.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что районный коэффициент следует указывать в трудовом договоре отдельно от оклада.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой. Так, в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), сказано, что отсутствие в трудовом договоре условий о применении районного коэффициента и процентной надбавки (в нарушение требований действующего законодательства) не лишает работника права требовать выплаты заработной платы, установленной законодательством.

Нижестоящие суды также исходят из того, что простое увеличение оклада на сумму надбавки и коэффициента будет означать, что работнику увеличили оклад, а не начислили заработную плату с учетом предусмотренных коэффициентов и надбавок. В таком случае работник может обратиться в суд и взыскать доплаты, рассчитанные исходя из коэффициентов и надбавок (например, Определения Санкт-Петербургского городского суда от 06.03.2012 N 33-2863/2012, Новосибирского областного суда от 26.01.2012 N 33-418-2012).

Иными словами, по мнению суда, указание в трудовом договоре условия о применении районного коэффициента является обязательным.

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации в трудовом договоре с работником следует указать отдельно оклад и отдельно районный коэффициент.

Вопрос 3: В штатном расписании надо отдельно указывать повышающий коэффициент?

Ответ: Как было указано выше, районный коэффициент применяется не только к окладу, но и к иным составляющим заработной платы.

В связи с чем полагаем, что в штатном расписании оклад следует указать без районного коэффициента, а районный коэффициент отразить отдельно.

Указанный вывод подтверждается и Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Несмотря на то что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, полагаем, что ими возможно воспользоваться.

В Указаниях, в частности, указано следующее:

В графе 5 штатного расписания (форма N Т-3) "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.

В графах 6 - 8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).

Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации в штатном расписании следует указать отдельно оклад по должности, занимаемой дистанционным работником, и отдельно районный коэффициент.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Можно ли оформить срочный трудовой договор, если работник будет работать дистанционно и по совместительству?

Особенности изменения трудовых договоров о дистанционной работе

О заключении срочного трудового договора о дистанционной работе с иностранцем