Об НДФЛ с вознаграждения работника за выполнение трудовых обязанностей

30.03.2018

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации место работы является обязательным условием для включения в трудовой договор.

С учетом изложенного для определения источника доходов в виде вознаграждения сотрудника организации за выполнение трудовых обязанностей имеет значение место осуществления трудовых обязанностей указанным лицом.

Основание: Письмо Минфина России от 20.03.2018 N 03-04-05/17467

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены