Об объектах налогообложения вида "гараж"

15 March 2018

Об объектах налогообложения вида "гараж"

Определение "гаража" в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество физлиц осуществляется на основании сведений из ЕГРН.

Гараж является самостоятельным объектом налогообложения, в отношении которого установлены предельные налоговые ставки и порядок применения налоговых льгот.

Информация о виде и наименовании объекта недвижимости передается в налоговые органы в составе сведений по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@.

Обращено внимание на то, что налоговые органы не уполномочены определять фактическое использование объектов недвижимости и (или) проверять обоснованность внесения в ЕГРН сведений о характеристиках объектов недвижимости.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 14 марта 2018 г. N БС-4-21/4567@

ОБ ОБЪЕКТАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВИДА "ГАРАЖ"

В связи с запросами налоговых органов об определении "гаража" в качестве вида объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц (далее - налог), в т.ч. письмо УФНС России по Волгоградской области от 28.02.2018 N 16-16/3/05082@, направляем следующие рекомендации.

Исходя из пп. 3 п. 1 ст. 401, пп. 1 п. 2 ст. 406, пп. 5 п. 4 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) гараж является самостоятельным видом объектов налогообложения, в отношении которого установлены предельные налоговые ставки и порядок применения налоговых льгот.

Необходимо учитывать, что сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со ст. 85 НК РФ, в т.ч. органами, осуществляющими кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (пп. 4, 13 ст. 85, п. 2 ст. 408 НК РФ).

Согласно п. 1 Порядка заполнения формы сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним и о владельцах недвижимого имущества, утвержденной приказом ФНС России от 10.04.2017 N ММВ-7-21/302@, указанная форма, передаваемая в соответствии со ст. 85 НК РФ в налоговые органы органами Росреестра, заполняется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), включая информацию о виде и наименовании объекта недвижимости.

Таким образом, при администрировании налога определение вида объекта налогообложения, включая "гараж", осуществляется на основе сведений, представленных в налоговые органы в рамках вышеперечисленных норм НК РФ. При этом налоговые органы не уполномочены определять фактическое использование объектов и (или) проверять обоснованность внесения в ЕГРН сведений о характеристиках объектов недвижимости.

Информацию доведите до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налога.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

 С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.ru/index.html

http://bukhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie.solowebsite.ru/buhgalterskoe-i-nalogovoe-konsultirovanie