Об обложении НДФЛ сумм, выплаченных членам семьи погибшего работника

Описание ситуации: Основные обстоятельства по ситуации компенсации морального вреда членам семьи погибшего работника завода: актом формы Н-1 подтвержден несчастный случай на производстве со смертельным исходом, произошедший с работником. На основании соглашения о компенсации морального вреда, ПАО добровольно выплатило членам семьи погибшего работника компенсацию морального вреда в размере, предусмотренном коллективным договором.
В 2016 году Минфин высказал мнение о том, что компенсация морального вреда во внесудебном порядке является объектом налогообложения для НДФЛ. Однако в арбитражной практике существуют решения, согласно которым добровольная компенсация работодателем морального вреда не облагается НДФЛ. Кроме того, существует практика судов общей юрисдикции, согласно которой работники взыскивают с работодателей суммы удержанного из размера морального вреда НДФЛ.

Вопрос: Прошу проконсультировать по вопросу обложения НДФЛ суммы компенсации морального вреда.

Ответ: Согласно абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:
- работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.
Таким образом, единовременная выплата членам семьи умершего работника НДФЛ не облагается в силу указанной нормы. При этом, по нашему мнению, не имеет значения, в каком качестве производится данная выплата (в качестве возмещения морального ущерба, материальной помощи, компенсации, пособия и т.п.). Главное - однократность и целевой характер указанной выплаты (в связи со смертью работника).
По мнению Минфина РФ, выплату компенсации родственникам погибшего в связи с несчастным случаем на производстве работника следует квалифицировать как оказание материальной помощи и не облагать НДФЛ на основании абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ.
Так, отвечая в письме от 18.05.2012 N 03-04-06/6-141 на вопрос о том, облагается ли НДФЛ денежная сумма, выплачиваемая в соответствии с коллективным договором в возмещение морального вреда семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, Минфин РФ указал, что выплата, производимая работодателем членам семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, освобождается от обложения НДФЛ на основании абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ.
В Постановлениях ФАС УО от 22.06.2006 N Ф09-5304/06-С7, ФАС ЗСО от 13.06.2006 N Ф04-3386/2006(23325-А27-31) также сделан вывод, что выплата работодателем компенсации морального вреда членам семей погибших работников не облагается НДФЛ. При этом не имеет значения, возмещается вред по решению суда, добровольно или в результате заключения соглашения между работодателем и членами семей погибших.
Суды признают данную компенсацию, по сути, единовременной материальной помощью, оказанной членам семьи погибшего работника и подлежащей освобождению от налогообложения в соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что выплаченная членам семьи погибшего работника единовременная компенсация морального ущерба освобождается от обложения НДФЛ в силу абз. 3 п. 8 ст. 217 НК РФ.
При этом существует точка зрения, согласно которой компенсация морального ущерба семье погибшего работника, произведенная согласно положениям коллективного договора, не облагается НДФЛ в силу п. 3 ст. 217 НК РФ как компенсация морального вреда, установленная законодательством.
Так, в силу указанной нормы не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).


Однако данный подход является рискованным, поскольку в силу действующего гражданского законодательства (ст. ст. 151, 1101 ГК РФ) обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом. В связи с чем налоговые органы считают, что, если возмещение морального вреда осуществляется не на основании судебного решения, данные выплаты не признаются в качестве компенсационных выплат, подпадающих под действие п. 3 ст. 217 НК РФ, и, соответственно, подлежат налогообложению в установленном порядке. Выплаченная же по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 НК РФ, и, следовательно, не подлежит налогообложению. Подобный вывод сделан, в частности, в письмах Минфина РФ от 05.07.2016 N 03-04-06/39267, УФНС РФ по г. Москве от 17.03.2011 N 20-14/3/024651@.
Вместе с тем данный подход чиновников также не является бесспорным, и суды с ним не соглашаются.
Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.06.2006 N Ф04-3386/2006(23325-А27-31) сделан вывод, что поскольку компенсация морального вреда, выплаченная на основании соглашения, заключенного между предприятием-работодателем и физическими лицами - членами семей погибших работников, является выплатой социального характера, то она не подлежит обложению НДФЛ и при этом не имеет значения, возмещается вред по решению суда, добровольно или в результате заключения соглашения между работодателем и членами семей погибших.
Аналогичный вывод следует и из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2010 N А05-7091/2009. Суть спора состояла в следующем. Организация не удерживала НДФЛ с сумм, выплаченных в качестве компенсации морального вреда физическому лицу (родителю) в связи с гибелью бывшего работника в результате несчастного случая на производстве. Указанная компенсация выплачивалась на основании приказа общества. Поскольку возмещение морального вреда осуществлялось обществом не на основании судебного решения, данные выплаты, по мнению налогового органа, не могут рассматриваться в качестве компенсационных, установленных законодательством РФ, и на них не распространяется действие п. 3 ст. 217 НК РФ.
Суд с доводами налогового органа не согласился, указав, что:
"из содержания п. 3 ст. 217 НК РФ следует, что понятием "компенсационные выплаты" охватываются различные по своему характеру выплаты, осуществление которых в установленном размере при наличии определенных оснований является обязанностью соответствующих субъектов. Данная обязанность обусловлена, в частности, необходимостью возмещения работнику расходов, понесенных им в связи с осуществлением трудовых обязанностей либо в результате причиненного работнику при исполнении таких обязанностей вреда (статья 22 ТК РФ).


Из положений пункта 1 и пункта 2 статьи 1 и пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" следует, что действующее законодательство исходит из необходимости полного возмещения вреда, причиненного работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, не ограничивая такое возмещение какими-либо нормами. Система правового регулирования в данной части призвана обеспечить реализацию обязанности работодателя возместить вред, полученный при исполнении работником трудовых обязанностей, в полном объеме.
Наряду с этим, учитывая специфику страховых выплат по договорам страхования, относящихся в соответствии со статьей 208 НК РФ к доходам для целей обложения НДФЛ, законодатель в статье 213 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы по договорам страхования, исключив часть их из-под налогообложения.
Налоговое законодательство не устанавливает предельных размеров выплат, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, для целей изъятия от обложения НДФЛ, на что ошибочно указывал суд апелляционной инстанции, наоборот, пункт 3 статьи 217 НК РФ освобождает от обложения данным налогом все виды выплат, обеспечивающих полное возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, когда они не относятся к страховым выплатам. При этом законодатель, возлагая на работодателей обязанности по социальному страхованию, не ограничивает их в праве на полное возмещение вреда причиненного работнику, с учетом наличия такой обязанности в силу статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации.
Исходя из конституционного принципа равенства и экономической обоснованности налогообложения, по мнению суда кассационной инстанции, не могут устанавливаться различные налоговые последствия для случаев предоставления пострадавшему лицу страховой выплаты, с одной стороны, и дополнительного единовременного пособия - с другой, если в обоих случаях преследуется цель обеспечения наиболее полного возмещения вреда, причиненного работнику (члену семьи погибшего работника). Это дает основание для признания выплаты члену семьи погибшего работника компенсационной выплатой для целей обложения НДФЛ по пункту 3 статьи 217 НК РФ".
Аналогичный вывод сделан и в Постановлении ФАС Поволжского округа от 09.02.2006 N А65-10211/2005-СА2-11, Апелляционном определении Иркутского областного суда от 10.09.2014 по делу N 33-7510/2014.
Кроме того, следует иметь в виду, что компенсация морального ущерба производится в данном случае на основании Коллективного договора (а возможно, и Отраслевого соглашения).
В силу ст. 40 ТК РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.
При этом в ст. 41 ТК РФ содержится указание на то, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
В силу статьи 45 ТК РФ под соглашением понимается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах компетенции.
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.11.2011 N 6341/11 по делу N А27-10910/2010 сделан вывод, что:
"единовременные пособия, выплаченные обществом в соответствии с отраслевым соглашением и коллективным договором работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются компенсационными выплатами, осуществляемыми в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и не подлежащими налогообложению в силу пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса".
Аналогичный вывод сделан в Постановлении ФАС ЗСО от 07.02.2012 N А27-372/2011.
Иными словами, по мнению судей, выплату, предусмотренную отраслевым соглашением и коллективным договором, возможно рассматривать как компенсацию, установленную действующим законодательством.
Указанный довод следует использовать как дополнительный аргумент в споре с налоговым органом.
Таким образом, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации компенсацию морального ущерба, выплаченную членам семьи погибшего работника, можно не облагать НДФЛ в полном объеме. Однако не исключаем, что данную позицию организации придется отстаивать в суде.

Задать вопрос или заказать пособие можно тут

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:

ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram Teletype

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Об удержании НДФЛ при выплате зарплаты после смерти работника